Москва давно предлагает Минску создать единое визовое пространство. Об этом 22 ноября заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«У нас так исторически сложилось, что у России и Белоруссии никаких пунктов пропуска нет и границы нет. Тот, кто хочет попасть в Россию, должен пользоваться другими возможностями географическими и территориальными — там где есть международные пункты пропуска. Мы, в принципе, очень давно выдвигаем идею единого визового пространства, в настоящее время обсуждается проект соглашения о взаимном признании виз», — сказал Лавров.

По его словам, до создания единого визового пространства необходимо продумать меры в отношении иностранцев, въезжающих в РФ через Белоруссию: «Нужно выработать какие-то временные промежуточные меры. Может быть, открыть для иностранных граждан временные пункты пропуска».

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в российском законодательстве содержатся нормы, предусматривающие порядок въезда иностранцев в РФ только через пункты пропуска для международного назначения: «Оснований для пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран не имеется».

Захарова подчеркнула, что властями «ведётся поиск выхода из сложившейся ситуации».