В Омской области депутат продолжает голодовку из-за тарифов ЖКХ

По данным властей Омского района, «необходимый контроль со стороны медицинских учреждений и полиции» осуществляется

Омск, 22 ноября 2016, 07:18 — REGNUM  Депутат Троицкого сельского поселения Омского района Омской области Андрей Ягодка (КПРФ) продолжает голодовку из-за тарифов ЖКХ, начатую 7 ноября. Как Ягодка сообщил ИА REGNUM, к нему приезжали скорая помощь и полиция, однако власти района на него «по-прежнему не реагируют».

«В целом самочувствие у меня нормальное, только голова немного кружится», — подчеркнул депутат.

ИА REGNUM удалось получить комментарий советника главы Омского муниципального района по информационной политике Евгении Конышевой. «Осуществляется необходимый контроль со стороны медицинских учреждений и полиции. Вряд ли органы власти могут повлиять на физические процессы, происходящие внутри Ягодки. А психологически мы готовы оказать всяческую поддержку», — отметила собеседница ИА REGNUM.

На вопрос, жалуются ли жители поселений в районную администрацию на тарифы ЖКХ, Евгения Конышева ответила следующим образом: «Я знаю, что на сегодняшний день в районе принята программа модернизации ЖКХ. Мы переводим людей на индивидуальное газовое отопление. За счет средств района строим газопровод многоквартирным домам. Люди за свой счет устанавливают котлы. В этом году мы пошли по такому пути и сделали этот проект пилотным в поселке Омский».

«Мы можем проводить модернизацию, уменьшая таким образом тарифы. Но есть вещи, на которые администрация Омского района не может повлиять при всем желании. Мы планируем в этом году подключить еще ряд поселений по переводу на газ, где это возможно, и избавлению от убыточных котельных», — подытожила она.

Добавим, депутат Морозовского поселения Омского района Олег Нижевясов, который и распространил информацию об акции протеста Ягодки, сообщил, что к голодовке «присоединяются люди и другие депутаты».

Депутат совета Омского района Татьяна Лукина пояснила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что «речь идет о том, что есть некая группа людей, которая готова поддержать Ягодку и объявить голодовку». «Дело в том, что люди присоединятся к нему только через механизм уведомления о начале акции. Просто так взять и присоединиться — это будет неправильно», — отметила она.

«Что касается тарифов, то правильно сказать, что решением Омского совета 1 декабря прошлого года были отменены льготные тарифы. Были применены экономически обоснованные. В результате тарифы не выросли, но, несмотря на это, фактически плата для населения увеличилась за первое полугодие 2016 года до 30% в зависимости от поселения. Со второго полугодия — до 49%. То есть о росте тарифов речи не идет. Речь идет об увеличении платы за коммунальные услуги для населения. А льготный тариф был отменен в связи с тем, что субсидирование на региональном уровне стало невозможным на 2016 год. В связи с отсутствием субсидирования финансовые потери управляющих компаний никто не мог компенсировать, поэтому было принято решение перевести на экономически обоснованный тариф. Однако суть в том, что решение о согласовании указа губернатора было принято с нарушением процедуры принятия решения», — объясняет Татьяна Лукина. Она уточнили, что за это решение фактически было семь голосов при необходимом количестве 10: «И, тем не менее, это решение признали принятым».

По данным Региональной энергетической комиссии (РЭК) Омской области, тариф на тепловую энергию для населения Троицкого сельского поселения в первом полугодии 2016 года составил 2 505,77 руб./Гкал (с учетом НДС), во втором полугодии — 2 562,22 руб./Гкал. Рост — 2,25%.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по словам Олега Нижевясова, с января 2016 года в поселениях Омского района «значительно выросла плата за услугу теплоснабжения», однако в октябре на заседание райсовета депутатов вновь вынесли вопрос о повышении платы за теплоснабжение. Прошлое решение было принято незаконно в связи с тем, что не было большинства голосов депутатов от их состава, подчеркнул Нижевясов. Он уточнил, что жители поселений писали обращения в районный совет депутатов с просьбой отменить решение: «Но на заседаниях данные вопросы не поднимались и не озвучивались. Депутаты поселений писали в прокуратуру, и прокуратура вынесла протест на незаконное решение, но депутаты его отклонили. Были суды, которые были проиграны».

Читайте ранее в этом сюжете: В Омской области депутат объявил голодовку из-за тарифов ЖКХ

Читайте развитие сюжета: Омский губернатор назвал голодовку депутата политическим экстремизмом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail