Лесоперерабатывающие предприятия Марий Эл заинтересованы в работе с местными поставщиками и готовы повышать цены на поставляемое сырье

Йошкар-Ола, 19 февраля 2004, 23:19 — REGNUM  Предприятия лесоперерабатывающего комплекса Марий Эл заинтересованы в работе с местными поставщиками и готовы повышать цены на поставляемое сырье, так как его стоимость все равно будет ниже поставляемой из других регионов древесины. Цены на сырье из других регионов резко увеличиваются из-за высоких тарифов по транспортировке. К такому мнению пришли руководители лесоперерабатывающих предприятий Марий Эл.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-МариNews, поставщики и переработчики древесины совместно с руководством Государственной лесной службы и Департамента лесопромышленного и топливно-энергетического комплекса республики обсудили вопросы эффективного взаимодействия и производства. Как отметили в пресс-службе управления природных ресурсов, раньше марийский лес отправлялся железнодорожным транспортом далеко за пределы региона, а такие крупные предприятия республики, как Марийский ЦБК, получали вагоны с древесиной из далекой Сибири.

Сейчас ситуация изменилась, и в числе обсуждаемых вопросов был и такой: смогут ли местные поставщики обеспечить предприятия необходимым объемом сырья, ведь в ближайшие несколько лет его переработчикам потребуется намного больше. Например, волжская фабрика "Заря" в течение 8 лет будет выполнять заказ шведской компании "ИКЕА" по производству кроватей. По словам директора фабрики Владимира Еремеева, древесина требуется как раз та, что рубят лесхозы - молодая, от рубок ухода. Директор Марийского целлюлозно-бумажного комбината Валерий Краснов сообщил, что предприятие готово принимать лиственные балансы в неограниченном количестве, и в случае удовлетворения спроса местным сырьем - сократить поставки из-за пределов республики. Несколько сложнее на сегодня сотрудничество с ОАО "Инвест-Форэст". Здесь пока идет доработка оборудования, производственные мощности задействованы не полностью. Но как только завод войдет в проектируемые параметры, приступит к выпуску широкоформатной фанеры (20 тыс. куб.м в год фанеры форматом 2440 х 1220 мм.), спрос на березу намного увеличится.

По результатам встречи принято решение в течение недели составить проекты договоров на поставку лесопродукции, а проблемные вопросы и предложения рассмотреть при личной встрече.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.