Дума расширит функции спецслужб и запретит выкуп заложников у террористов

Москва, 19 февраля 2004, 22:12 — REGNUM  Глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев намерен выступить с законодательными инициативами о расширении "функциональных задач" Службы внешней разведки и ФСБ в целях повышения эффективности борьбы с терроризмом. Об этом сообщил журналистам сегодня, 19 февраля.

По его словам, возглавляемый им Комитет, в частности, намерен разработать законодательные инициативы о внесении изменений и дополнений в федеральные законы "О внешней разведке" и "Об органах ФСБ в РФ" в части "уточнения и расширения функциональных задач этих ведомств в предотвращении и расследовании террористических проявлений, в том числе для решения задач по противодействию международном терроризму, а также организации их взаимодействия и координации усилий в этом направлении".

Кроме того, в ближайшее время будут рассмотрены поправки в действующие законы "О борьбе с терроризмом" и "О чрезвычайном положении". Что касается поправок к закону "О борьбе с терроризмом", то, по словам В.Васильева, предложено внести законодательный запрет на передачу лицам, осуществившим захват заложников, денежных средств и других ценностей, используемых в качестве выкупа, при проведении переговоров с террористами.

В связи с этим напомним, что накануне глава комитета Госдумы по безопасности заявил, что считает некорректным поднимать тему смертной казни "по случаю" и за преступления террористического характера, в частности, не поддержав высказывания другого силовика, замдиректора ФСБ Вячеслава Ушакова, выступившего за возобновление ее применения.

В.Васильев также пояснил сегодня, что авторы законодательных инициатив, в частности, предлагают наделить Верховный суд РФ правом изменять территориальную подсудность уголовных дел и передавать их для судебного разбирательства из зоны проведения контртеррористической операции в другой регион. Предлагается также, по его словам, в зоне проведения контртеррористической операции наделить прокурора полномочиями по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу.

Помимо этого, В.Васильев сообщил, что комитет по поручению руководства Госдумы, направил запрос в правительство РФ с просьбой проинформировать депутатов о мерах, принимаемых "по обеспечению безопасности и жизнеобеспечения на уязвимых в плане проведения террористических акций объектах, прежде всего в метрополитене".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail