Минюст опять собирается судиться с адвокатами Ходорковского

Москва, 19 февраля 2004, 21:02 — REGNUM  "Высказывания о том, что условия содержания в СИЗО Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сравнимы с пыткой, являются клеветой, и за подобные утверждения мы будем подавать в суд", - заявил сегодня заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин. А глава пресс-службы Минюста Борис Калягин уточнил, что министерство предъявит иск адвокатам в том случае, "если они будут упорствовать и продолжать свои клеветнические нападки".

Напомним, что накануне адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам в интервью британской телерадиокомпании BBC выступил с обвинением российских властей в том, что условия содержания его подзащитного в СИЗО привели к ухудшению его здоровья. Он также указал на то, что совладелец ЮКОСа П.Лебедев находится в еще худшем состоянии и помещен в тюремную больницу, а сотрудник службы безопасности компании Алексей Пичугин был подвергнут настоящей пытке с применением неизвестных медикаментов.

Со своей стороны другой адвокат главы ЮКОСа Генрих Падва, защищавший также Владимира Шахновского, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил сегодня, что под пытками защитники подразумевают не физические истязания, а нравственные ограничения, которым подвергаются фигуранты "дела ЮКОСа" в СИЗО. "По признанию различных международных органов, которые занимаются вопросами содержания в тюрьмах, само содержание в российских тюрьмах приравнивается к пытке, поскольку условия в них совершенно не отвечают содержанию людей", - заявил он.

Это упоминание "международных органов", собственно, и вызвало болезненную реакцию Минюста, который гордится своими признанными успехами в области гуманизации условий содержания подследственных в СИЗО. "Господин Падва отстал лет на пять от жизни", - сказал Ю.Калинин. По его словам, "условия содержания Ходорковского отвечают всем международным требованиям". "Он имеет возможность читать периодические издания, смотреть телевизор, у него в номере всегда свежие продукты, холодильник, - цитирует заместителя министра агентство "Интерфакс". - Что касается нездорового цвета лица, у него есть по закону два часа прогулки на воздухе - у меня и то не всегда получается побыть на воздухе столько времени ежедневно". Ю.Калинин также отметил, что бывший глава "ЮКОСа" может заниматься спортом в спортзале и раз в неделю, а при желании и чаще, может помыться.

Сути обвинений Р.Амстердама относительно пыток А.Пичугина заместитель министра не коснулся. Это связано, по всей видимости, с тем, что СИЗО "Лефортово", в котором находится Пичугин, в отличие от "Матросской тишины", где содержатся Лебедев и Ходорковский, принадлежит ФСБ и таким образом находится вне контроля Минюста РФ.

Напомним, что это уже не первый случай, когда Минюст грозит судом адвокатам Ходорковского. 10 февраля было заявлено о намерении Главного управления МЮ по г.Москве обратиться в суд, чтобы добиться лишения адвокатского статуса Ольги Артюховой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail