Минюст опять собирается судиться с адвокатами Ходорковского

Москва, 19 февраля 2004, 21:02 — REGNUM  "Высказывания о том, что условия содержания в СИЗО Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сравнимы с пыткой, являются клеветой, и за подобные утверждения мы будем подавать в суд", - заявил сегодня заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин. А глава пресс-службы Минюста Борис Калягин уточнил, что министерство предъявит иск адвокатам в том случае, "если они будут упорствовать и продолжать свои клеветнические нападки".

Напомним, что накануне адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам в интервью британской телерадиокомпании BBC выступил с обвинением российских властей в том, что условия содержания его подзащитного в СИЗО привели к ухудшению его здоровья. Он также указал на то, что совладелец ЮКОСа П.Лебедев находится в еще худшем состоянии и помещен в тюремную больницу, а сотрудник службы безопасности компании Алексей Пичугин был подвергнут настоящей пытке с применением неизвестных медикаментов.

Со своей стороны другой адвокат главы ЮКОСа Генрих Падва, защищавший также Владимира Шахновского, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил сегодня, что под пытками защитники подразумевают не физические истязания, а нравственные ограничения, которым подвергаются фигуранты "дела ЮКОСа" в СИЗО. "По признанию различных международных органов, которые занимаются вопросами содержания в тюрьмах, само содержание в российских тюрьмах приравнивается к пытке, поскольку условия в них совершенно не отвечают содержанию людей", - заявил он.

Это упоминание "международных органов", собственно, и вызвало болезненную реакцию Минюста, который гордится своими признанными успехами в области гуманизации условий содержания подследственных в СИЗО. "Господин Падва отстал лет на пять от жизни", - сказал Ю.Калинин. По его словам, "условия содержания Ходорковского отвечают всем международным требованиям". "Он имеет возможность читать периодические издания, смотреть телевизор, у него в номере всегда свежие продукты, холодильник, - цитирует заместителя министра агентство "Интерфакс". - Что касается нездорового цвета лица, у него есть по закону два часа прогулки на воздухе - у меня и то не всегда получается побыть на воздухе столько времени ежедневно". Ю.Калинин также отметил, что бывший глава "ЮКОСа" может заниматься спортом в спортзале и раз в неделю, а при желании и чаще, может помыться.

Сути обвинений Р.Амстердама относительно пыток А.Пичугина заместитель министра не коснулся. Это связано, по всей видимости, с тем, что СИЗО "Лефортово", в котором находится Пичугин, в отличие от "Матросской тишины", где содержатся Лебедев и Ходорковский, принадлежит ФСБ и таким образом находится вне контроля Минюста РФ.

Напомним, что это уже не первый случай, когда Минюст грозит судом адвокатам Ходорковского. 10 февраля было заявлено о намерении Главного управления МЮ по г.Москве обратиться в суд, чтобы добиться лишения адвокатского статуса Ольги Артюховой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу