Рассматривался вопрос предотвращения подтопления водами реки Волхов населенных пунктов Новгородской области

Великий Новгород, 19 февраля 2004, 20:51 — REGNUM  18 февраля начальник Объединенного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Новгородской области Олег Вереникин в составе делегации профильных служб Новгородской области находился в рабочей поездке в городе Волхов Ленинградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Новгородской области, здесь проходило совещание специалистов управления, администрации Новгородской области, ГУ по делам ГО и ЧС области, областной Госрыбинспекции и областного центра Росгидромета с руководством Волховской гидроэлектростанции. Представители Новгородской области обсудили такие важные вопросы, как предотвращение подтопления водами реки Волхов и озера Ильмень отдельных населенных пунктов Новгородской области и обеспечение сохранения рыбных запасов озера Ильмень.

По прогнозу Гидромета, исходя из анализа гидрометеорологической обстановки на территории Новгородской области к 11 февраля, можно ожидать, что по объему стока весеннее половодье в 2004 году на озере Ильмень и реке Волхов превысит половодье 1999 года. То есть во время весеннего половодья наводнение может наблюдаться в Новгородском, Старорусском, Чудовском районах. В настоящее время уровень воды на реке Волхов остается достаточно высоким и равняется 18,86 метрам над уровнем Балтийского моря. Для уменьшения пика половодья с декабря 2003 года Волховская ГЭС работает в режиме максимальной сработки уровня озера Ильмень. Работая с минимальным уровнем верхнего бьефа (то есть уровня воды перед плотиной ГЭС) Волховская ГЭС обеспечивает снижение уровня воды в озере Ильмень примерно по 1-2 см в сутки. За этот период произошло снижение на 74 см.

По итогам консультаций с руководством ГЭС и с учетом того, что уточненные прогнозы развития весенних процессов поступят от Росгидромета 15 марта, на совещании было принято решение не менять режим работы ГЭС. Дальнейшее определение оптимального режима работы станции в режиме паводка будет проводиться с учетом этих прогнозов. Также делегация из Новгородской области провела консультации с руководителями "Водоканала" города Волхов с тем, чтобы в ходе сброса воды не допустить перебоев в водоснабжении города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail