"Главное - доказать правильность своего назначения народу": Интервью главного федерального инспектора по Республике Марий Эл Ирины Татариновой ИА REGNUM

Йошкар-Ола, 19 Февраля 2004, 20:06 — REGNUM  

В Марий Эл прошло 100 дней с момента назначения распоряжением полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко главного федерального инспектора по Республике Марий Эл - Ирины Татариновой. Татаринова на сегодняшний день - одна из трех женщин в Марий Эл, наряду с министром образования Галиной Швецовой и министром соцзащиты Надеждой Климиной, занимающих высокие государственные посты. С главным федеральным инспектором по Республике Марий Эл встретился корреспондент ИА REGNUM-МариNews.

Ирина Сергеевна, в кабинетах чиновников обычно висят портреты - у одних Петра 1, у других Ф.Дзержинского. У вас - Путин. Это долг или дань моде?

Главный федеральный инспектор является сотрудником Администрации президента РФ. Соответственно - это мой руководитель. Но это не единственный портрет, который стоит в моем кабинете. Есть и фотография дочки - любимой и единственной.

Ирина Сергеевна, правда ли что решение о переезде на постоянное место жительства в Йошкар-Олу вызвало много споров в вашей семье? Трудно было оставить родных и переехать в Йошкар-Олу?

Это был, наверное, один из самых непростых шагов, которые я сделала в жизни. Но после того как стало понятно, что и как надо делать, ответ пришел сам собой. Главное теперь доказать правильность этого назначения не только своему руководителю, но и народу, который живет в Марий Эл. Что касается семьи, то она скоро будет рядом. А вот должность - она не имеет для меня никакого значения. Если завтра я буду работать не в столь значимом месте, я отнесусь к этому спокойно - карьера для меня значения не имеет. Но вопросы насущные решаю, потому что знаю, что надо.

Президент России озвучил ключевые задачи: борьба с бедностью и удвоение ВВП. Что надо сделать в Марий Эл для их выполнения?

Несмотря на то, что в последние годы в социально-политической жизни Марий Эл наблюдается позитивная динамика, республика остается дотационной, проблема бедности в республике стоит на первом месте. Отсюда - острота многих социальных вопросов. Поэтому важнейшими задачами являются, с одной стороны, обеспечение дальнейшего роста экономики и привлечение в этих целях инвестиций, с другой стороны, привлечение граждан к активному участию в решении социальных проблем совместно с представителями власти и социально-ответственного бизнеса. Для реализации указанных задач необходима политическая стабильность в регионе, согласованность действий всех ветвей власти. При этом функцию главного федерального инспектора я вижу в первую очередь не в том, чтобы давать советы федеральным органам власти, а находить проблемные точки межведомственных стыков и разрешать их совместно.

Но, как известно, основная задача главного федерального инспектора - это контроль за приведением регионального законодательства в федеральное. Как заявил Сергей Кириенко, этот вопрос решен. Зачем тогда нужен главный федеральный инспектор?

Действительно, федеральные округа добились своей задачи - государство едино, вертикаль власти выстроена и понятны функции различных ветвей власти. Но на сегодняшний момент ситуация не является необратимой. Поэтому руководитель страны и выступает за сохранение округов и института полномочных представителей.

Ирина Сергеевна, нельзя сегодня не сказать и об еще одной задаче, которая стоит перед вами - это выборы Президента РФ.

Здесь задача главного федерального инспектора проста - создание условий проведения законных выборов, стратегическая роль которых ясна - определение будущего своей страны, которая напрямую зависит от будущего Президента России.

Но эти задачи необходимо сочетать и с повседневной работой главного федерального инспектора, пост которого вы занимаете уже (или всего) 100 дней. Что сделано за этот период? Во-первых, состоялось мое знакомство с республикой - с людьми, с руководящим составом и спецификой региона. Теперь главная задача - выработка действий. Приступив к работе в новой должности - а это был период подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Российской Федерации - в первые недели побывала буквально во всех городах и районах республики, где состоялись встречи с населением и работниками местных структур федеральных органов исполнительной власти. Здесь люди заинтересованы в возрождении республики и связывают свое будущее с деятельностью руководства страны. Также за 100 дней был широко и полно рассмотрен цикл вопросов о подготовке граждан к военной службе. Причем его рассматривали не только через призму военкомата, у которого план, но и подключили общественные организации. Состоялась встреча с представителями студенческих и ученических органов самоуправления. Я убедилась в объективности информации об обстановке в регионе, которой обладала ранее.

Планы на следующий отчетный период грандиозны?

Предстоит очень ответственная работа по выполнению задач, поставленных Президентом России при тесном взаимодействии с Президентом и Государственным Собранием Республики Марий Эл и федеральными органами власти. Вижу задачи стратегического управления, требующие постоянного мониторинга ситуации, определения проблемных точек и отработки проектной ситуации. К стратегическим задачам я отношу формирование и подготовку кадрового резерва, социальное проектирование и развитие национальной политики. Возьмите хотя бы итоги последней переписи - в республике проживает несколько десятков представителей той или иной национальности. Я делаю упор не на цифре, а на свободной идентификации людей с определенным этносом. Поэтому развитие национальной самобытности и культуры - это одна из задач, которая должна стоять не только перед руководителями, но и перед каждым жителем республики, учитывая при этом, что Марий Эл едина и многонациональна. Первый шаг, который в этом направлении сделала я - записалась на курсы по изучению марийского языка. Только через него можно понять культуру и народ мари - титульную нацию республики. Я просто привыкла так работать - чтобы узнать многое, надо начинать с азов.

Но в народе принято возлагать такие трудные и главные задачи на мужские плечи. Представительницам слабого пола надо решать другие задачи - как прокормить семью, где найти высокооплачиваемую работу...

Для меня нет делений - руководитель мужчина или женщина. В современной России женщины на высоких постах власти и бизнеса не только показывают, но и доказывают свою эффективность. Здесь главное - профессиональная подготовка, понимание задач и умение их решать. Если вы имеете в виду мою координацию военных, силовых ведомств и спецслужб, то к счастью, ими в республике руководят настоящие профессионалы и мужчины. Главному федеральному инспектору нет необходимости подменять их в службе.

Ирина Сергеевна, а вы хотели в детстве, девочкой Ириной, стать начальником?

Нет, я хотела быть известной и великой актрисой как Сара Бернар. Затем, когда появились педагогические отряды, во мне проснулся маленький "талант" быть наставником и учителем. Так и появился на горизонте педагогический институт, где я получила специальность - учитель биологии.

А смогли бы, придя в школу, хотя бы на 40 минут заменить учителя биологии и провести урок?

Урок провела бы точно, но на какую тему - неизвестно. Скорее бы рассказывала не о биологии, а о политическом устройстве государства российского. О проблемах, задачах, о выдающихся личностях.

Кстати, назовите 5-6 фамилий наиболее ярких на ваш взгляд личностей в республике?

Президент республики Леонид Маркелов, председатель марийского парламента Юрий Минаков, епископ Йошкар-Олинский и Марийский владыка Иоанн, Измаил Ефимов - художник и Эллина Архипова - композитор. Вообще со многими людьми, которые здесь живут мне нравиться работать, сотрудничать, решать проблемы и радоваться успеху.

В решении насущных проблем играет роль общественная приемная полномочного представителя РФ в Приволжском федеральном округе по Марий Эл?

Общественная приемная в округе - это одна из площадок, где можно проблемные точки обозначить и решать. Важно учитывать, что человеку подчас просто трудно разобраться в какую организацию обратиться со своей бедой или вопросом. А общественная приемная не только может оказать консультацию юридического, экономического и иного характера, но и пригласить к решению вопросов специалистов, в чьей компетенции они находятся. Людям неважно, по чьей вине в доме холодно, или течет крыша - главное, чтобы вопрос решился. Общественная приемная - это то место, где сеть реальная возможность решить возникшую проблему. Все выше изложенное можно отнести не только к Йошкар-Оле, но и к республике в целом, в районах которой проходят выездные заседания общественной приемной. Главная задача приемной - находить выход из различных кризисных ситуаций.

В начале встречи мы договорились с вами, что вы ответите и на вопросы, касающиеся лично вас как человека. Я хотела бы предложить вам серию коротких вопросов, на которые нужно дать, не задумываясь, односложные ответы. Итак, назовите место, где вы хотели бы побывать?

Озеро Байкал.

Вас легко обидеть?

Нет.

Часто вы просите прощения?

Да.

В отношениях между мужчинами и женщинами вы за равноправие?

Да.

Вы любите роскошь?

Да.

Каков был ваш вес до вступления в должность главного федерального инспектора, и каков он сейчас?

55 и 52 кг соответственно.

Хотели бы попробовать себя в роли телеведущей?

Да.

Отзывы руководства республики и глав федеральных органов власти РФ в РМЭ об Ирине Татариновой.

- Л. Маркелов (Президент республики Марий Эл): "Могу сказать, что Ирина Сергеевна разбирается в вопросах. Она, прежде чем приобретет мнение по какому-то вопросу, все взвесит и изучит. По моему мнению, с назначением Ирины Сергеевны на должность главного федерального инспектора, круг вопросов, рассматриваемых Правительством республики - уменьшился. Добавлю, если главному федеральному инспектору понадобиться помощь Правительства Марий Эл, она будет оказана".

- В. Краснов (Министр МВД РМЭ): "Могу сказать только то, что с таким главным федеральным инспектором приятно работать - за плечами Ирины Сергеевны большой опыт. Её любят в республике за умение работать как с правоохранительными органами, так и с общественными организациями. МВД готово оказывать посильную помощь в организации всех дел, надеясь в свою очередь на ответную реакцию. Хочу пожелать в дальнейшей работе удачи".

- М. Айрян (начальник УИН Минюста РФ по РМЭ): "В Ирине Сергеевне сочетается все, что должно быть в человеке - красота, ум и профессионализм. Она готова работать, а мы готовы ей помогать. Надеюсь, что 100-дневный рубеж на должности главного федерального инспектора станет первой датой оценки её профессиональных качеств, но не последней, когда будет сделано многое для жителей республики".

- Н. Долгополов (начальник управления ФСБ РФ по РМЭ): "С главным федеральным инспектором налажен полный контакт. Отмечу, что Ирина Сергеевна знает, видит многие проблемы "силовиков", а главное, знает, как их решать. Стоит сказать и о профессиональной подготовке, которая в будущем, надеюсь, приведет к реализации и выполнению поставленных задач, направленных на благо и процветание республики". ИА REGNUM-МариNews благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу главного федерального инспектора по Республике Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность