20 февраля предопределило будущее Нагорного Карабаха: "Любое промедление грозило истреблением"

Баку, 19 февраля 2004, 19:39 — REGNUM  20 февраля 1988 года состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, которая фактически предопределила государственную независимость Нагорного Карабаха.

"Проведение 20 февраля 1988 года в Степанакерте внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области, на которой было принято судьбоносное для карабахцев решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР" было исторической необходимостью и любое промедление грозило истреблением армян", - заявил в беседе с собственным корреспондентом ИА REGNUM в Степанакерте председательствовавший тогда на сессии Виген Айрапетян. - В тот период подразделения азербайджанского ОМОНа совместно со спецназом Советской Армии уже были готовы к осуществлению массовых репрессий в отношении народа Нагорного Карабаха".

По словам Вигена Айрапетяна, власти Азербайджана шли на любые уловки, чтобы спровоцировать карабахцев и тем самым обеспечить себе формальное оправдание репрессий против них, однако, историческое решение сессии, поддержка прогрессивных политических сил и международной общественности помогли предотвратить массовое насилие против населения края.

"Мы понимали, что это решение никто не вправе отменять и, искренне веря в происходившие в стране общественно-политические процессы - в гласность, демократизацию и т.д., надеялись на скорое решение карабахского вопроса. Альтернативы же воссоединению Нагорного Карабаха с Арменией тогда не было", - отметил Виген Айрапетян.

Напомним, что на сессии 20 февраля 1988 года было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Этому предшествовали аналогичные решения районных Советов. Однако Политбюро ЦК КПСС 21 февраля приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов: политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области.

Прибывшие 20 февраля в Степанакерт с целью воспрепятствовать намеченной на этот день сессии областного Совета первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана К.Багиров, члены бюро ЦК КП республики и инструктор отдела пропаганды ЦК КПСС В.Яшин провели заседание бюро областного комитета партии, на котором настаивали принять заранее подготовленный проект решения, полностью возлагающий ответственность за сложившуюся ситуацию на партийную организацию области. Состав бюро проект не принял. Несмотря на противодействие представителей официального Баку и первого секретаря областного комитета партии Б. Кеворкова, сессия областного Совета народных депутатов все же состоялась. На принятое ею решение о воссоединении области с Арменией азербайджанская сторона ответила агрессией. 22 февраля из приграничного с НКАО Агдамского района на Степанакерт двинулась многотысячная толпа "для наведения порядка". С большим трудом удалось предотвратить кровопролитие

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail