Генпрокуратура Грузии взяла в оборот крупнейшего импортера сигарет и владельца медиахолдинга компанию "Омега"

Тбилиси, 19 февраля 2004, 19:18 — REGNUM  Сегодня сотрудники прокуратуры Грузии с привлечением спецназа опечатали в Тбилиси, Кутаиси и Гори офисы фирмы "Омега" - крупнейшего в Грузии импортера сигарет, официального дистрибьютера компаний "Филипп Морис", "Джи Ти Ай" и "БМВ", владельца банка, автоцентра и медиа-холдинга, в который входят телекомпания "Иберия", информационное агентство "Медианьюс", газета "Ахали эпока" и журнал "Омега". Как заявил журналистам Генеральный прокурор Грузии Иракли Окруашвили, обыск в офисах компании "Омега" был осуществлен на основании выданной Мтацминда-Крцанисским районным судом Тбилиси санкции, и отметил, что уголовное дело против "Омеги" было возбуждено МГБ Грузии еще несколько лет назад - речь идет о сокрытии налогов в особо крупных размерах (12 миллионов лари или до 6 миллионов долларов). По словам Окруашвили, прокуратура решила возобновить следственные мероприятия на основании имевшихся материалов, в результате чего при сегодняшнем обыске в одном из офисов "Омеги" было обнаружено семь клише, с помощью которых можно было изготовить до миллиона фальшивых акцизных марок.

Следует отметить, что особый ажиотаж вызвал обыск в принадлежашей "Омеге" телекомпании "Ибериа" - ряд политиков и общественных деятелей выступили с заявлениями, в которых осудили эти действия, назвав их проявлением диктатуры, ограничением свободы слова и давлением на независимые СМИ. Однако следует отметить, что вещание телекомпании не прекращалось, и по словам Окруашвили, спецназ в офис "Иберии" решено было направить для проверки оперативной информации о нахождении там необходимой следствию финансовой документации "Омеги" - после того, как представители следствия убедились, что в офисе телекомпании таких материалов нет, они покинули его. "Мы не собираемся мешать телекомпании работать", - подчеркнул Генеральный прокурор.

Следует отметить, что основателями фирмы "Омега" являются депутаты парламента Грузии Заза Окруашвили и его супруга Нато Чхеидзе. Грузинское законодательство запрещает совмещение депутатской деятельности с бизнесом, поэтому, становясь парламентариями, многие бизнесмены продолжают фактически владеть и управлять компанией, не указывая свое имя в официальных документах. Как сказал журналистам Иракли Окруашвили, он "на данном этапе не намерен обращаться в парламент с просьбой лишить основателей компании "Омега" депутатского иммунитета против уголовного преследования" и что следствие допросит тех лиц, которые официально значатся владельцами "Омеги". По его данным, контролирующие деятельность "Омеги" лица в настоящее время укрываются на территории Аджарской АР. Вместе с тем Генпрокурор отметил, что против Зазы Окруашвили есть "другие обвинения" - в частности, отец депутата обвиняет его в совершении определенных фальсификаций - и если его виновность будет выявлена, то Генпрокуратура обратится к высшему законодательному органу Грузии с просьбой снять с подозреваемого иммунитет.

Тем временем сегодняшние действия органов прокуратуры стали предметом обсуждения на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с находящимся в Тбилиси с официальным визитом Генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером, который выразил надежду на то, что следственные мероприятия против компании "Омега" не коснутся журналистов и не помешают работе телекомпании "Ибериа". После встречи с президентом Швиммер отметил, что его "заверили в том, что телекомпания "Ибериа" продолжит работу и что действия прокурора направлены только на обнаружение финансовых нарушений".

Генсек СЕ также провел сегодня програмную встречу с Генпрокурором Грузии и заявил, что все действия прокуратуры, связанные с борьбой против коррупции и криминала, "не должны выходить за рамки защиты прав человека". Выступая после встречи с Ираклием Окруашвили, Вальтер Швиммер отметил, что "пока не владеет конкретной информацией о нарушениях прав человека со стороны прокуратуры в Грузии", однако указал на то, что "большая часть арестов передается телекомпаниями в прямом эфире и зачастую даже без ордеров", и что следует соблюдать все процессы, "учитываемые законодательством Грузии".

Между тем действия Генеральной прокуратуры Грузии сегодня одобрил премьер-министр страны Зураб Жваниа, который заявил, что "мы, конечно, не можем вмешиваться в дела правоохранительных органов, но приветствую осуществление энергичных мер для того, чтобы искоренить в Грузии контрабанду сигарет и другие направления контрабанды". Министр финансов Грузии Зураб Ногаидели также одобрил действия прокуратуры, назвав "значительным фактом" изъятие из офиса компании клише для изготовления фальшивых акцизных марок, применяющихся для учета продажи табачной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен