Проект режимов достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области отклонен решением научно-методического совета министерства культуры РФ и отправлен на дальнейшую доработку. Решение было принято на заседании совета 15 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители Рязанского отделения ВООПИК.

Началось заседание с информации о том, что ивановская «Градостроительная мастерская», которая занималась разработкой документации к достопримечательному месту, находится в процессе самоликвидации. В заседании никто из представителей фирмы-разработчика участия не принял.

О выводах общественников доложил на заседании член Рязанского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков, который обратил внимание на то, что, в соответствии с проектом режимов достопримечательного места, застройке может быть подвергнуто более 20 тысяч гектаров — из 46 тысяч, включенных в границы достопримечательного места. В числе нарушений, которые выявили общественники в частности возможность застройки вне границ населенных пунктов, возможность строительства в зоне охраняемого природного ландшафта. «Разрешенные виды есть, но режимы использования не обозначены, а это значит, что заложена большая опасность застройки», — отметил Игорь Кочетков.

«Проект режимов необходимо отправить на доработку. Проект охраны сделан удовлетворительно, он уже утвержден министром культуры, но режимы нужны другие — режимы должны сохранять объект охраны», — добавил Кочетков.

Такое же мнение высказал и заместитель председателя ВООПИК Артем Демидов: «Безусловно, территория нуждается в проекте достопримечательного места, который есть и который утвержден. Но те режимы, которые сегодня представлены, никак не направлены ни на предмет охраны, ни на сбережение этих мест, а на некую экстенсивную застройку территорий. Но без проектировщиков здесь обсуждать сложно».

Большинство участников заседания подчеркнули, что аналитическая часть проекта произведена качественно, однако третья часть нуждается в существенной доработке. Как отмечалось, в большинстве материалов преобладает градостроительный подход, поскольку культурно-ландшафтный подход на данный момент не разработан.

Для доработки проекта решено создать специальную рабочую группу по экспертной оценке представленных проектных материалов. Так же предложено провести историко-культурную экспертизу документов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представитель Рязанского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направил в Генеральную прокуратуру, ФСБ России, главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ заявление с просьбой взять «в оперативную «разработку» троих сотрудников министерства культуры РФ. Согласно заявлению общественника, трое сотрудников Минкультуры — директор департамента государственной охраны культурного наследия и два его заместителя — допускают «злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) при выведении из-под государственной охраны в целях дальнейшей застройки ценных историко-культурных объектов — в интересах строительной олигархии».

По данным градозащитника, в преддверии проведения заседания научно-методического совета из его состава была предпринята попытка вывести нескольких членов. По словам Игоря Кочеткова, эксперты, попавшие «под сокращение», «имеют принципиальную позицию по вопросу защиты от застройки зон охраны» музея-заповедника С.А.Есенина. Как сообщили в рязанском отделении ВООПИК, в итоге, на заседание были допущены все эксперты.

В конце заседания директор департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов спросил экспертов, оказывалось ли на них какой-либо давление, и получил ответ, что давление оказывалось — косвенное.