В Ростове-на-Дону подписано соглашение с РКС создании ОАО "Ростовводоканал"

Ростов-на-Дону, 19 февраля 2004, 18:14 — REGNUM  Трехсторонне соглашение о создании нового акционерного общества "Ростовводоканал" подписали сегодня в Ростове-на-Дону губернатор РО Владимир Чуб, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев и председатель правления ОАО "Российские коммунальные системы" Сергей Яшечкин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ростовской области, решение о создании акционерного общества "Ростовводоканал" было принято "для реабилитации и развития системы городского водоснабжения и водоотведения".

Уставный капитал компании составит 1 млрд. 961 млн. рублей. При этом 961 млн рублей - это взнос города в уставный капитал в виде имущества - объектов водоснабжения и водоотведения. 1 млрд. рублей вносит в уставной капитал ОАО "РКС".

На имущество МУП "Водоканал", не вошедшее во вновь создаваемое АО, городской администрацией будет объявлен открытый конкурс по передаче его в долгосрочную аренду.

Ростову-на-Дону будут принадлежать 49% голосующих акций, контрольный пакет (не менее 50% голосующих акций плюс одна акция) - ОАО "РКС".

Область обязуется содействовать развитию проекта, объединению имущественных и денежных ресурсов, осуществлять финансирование реабилитации и развития объектов инфраструктуры водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону, принадлежащих области, а также корректировать, если потребуется, региональную законодательную и нормативную базу.

Специалисты РКС окажут помощь муниципалитету в проведении инвентаризации, регистрации и оценке имущества, передаваемого в совместную компанию, после чего ОАО "Российские коммунальные системы" обязуется полностью реформировать и модернизировать систему управления городским водохозяйством и уже в мае 2004 года приступить к этапу освоения инвестиционных средств уставного капитала ОАО "Ростовводоканал". Предполагается, что в течение первого года действия соглашения будет освоено 30% инвестиций. Завершить капитальное строительство и реконструкцию переданных ему объектов водоснабжения и водоотведения "Ростовводоканал" обязуется до 1 сентября 2006 года.

По информации ОАО "РКС", ростовский объект станет крупнейшим по объему частных инвестиций в систему водоснабжения нестоличных городов. На сегодня проект РКС развивается в 24 городах России и обеспечивает предоставление коммунальных услуг почти 6 млн. человек.

По словам председателя Совета Директоров ОАО "РКС" Михаила Абызова, уникальность проекта состоит также в том, что для целей инвестирования в реабилитацию и развитие водоснабжения и водоотведения создается специальная компания "Ростовводоканал" и часть муниципальной коммунальной инфраструктуры передается в уставной капитал этой компании. "Появление заинтересованного эффективного собственника означает предельную ответственность за состояние, эксплуатацию и обслуживание этих объектов, наличие долгосрочной стратегии их развития, направленной в первую очередь, на повышение качества услуг для конечных потребителей", - подчеркнул глава РКС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail