На реализацию проекта "Ильинская слобода" с сентября 2003 года было привлечено 30 млн. рублей из внебюджетных источников (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 19 февраля 2004, 17:51 — REGNUM  На реализацию проекта "Ильинская слобода" в рамка программы развития Нижнего Новгорода как столицы Поволжья с сентября 2003 года было привлечено 30 млн. рублей из внебюджетных источников. Об этом сообщил журналистам 19 заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Обозов. При этом, по его словам, в ходе работ по реконструкции объектов слободы было освоено 40 млн. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект "Ильинская (Започаинская) слобода" реализуется в Нижнем Новгороде с сентября 2003 года и призван придать территории слободы статус духовно-культурного центра города.

С. Обозов сообщил, что проект предполагает восстановление и реконструкцию 104 объектов в рамках исторической территории Ильинской слободы, в том числе 10 объектов Нижегородской епархии.

С. Обозов подчеркнул, что реализация проекта осуществляется исключительно за счет внебюджетных средств, однако в течение этого года будут подготовлены заявки на предоставление в 2005 году федерального финансирования. Он рассказал, что в настоящее время создан Попечительский совет Ильинской слободы, который возглавляет полпред президента РФ в ПФО Сергей Кириенко. Также создан Фонд слободы, куда будут перечисляться инвестиции для развития исторической территории Започаяния. В Правление Фонда входят епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, С. Обозов, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и ректор Нижегородской архитектурно-строительной академии Валентин Найденко. Председателем Фонда избран Владыка Георгий.

Кроме того, продолжил С. Обозов, в апреле 2004 года начнет работу Агентство по привлечению инвестиций в развитие Ильинской (Започаинской) слободы. Агентство обозначит в проекте отдельные инвестиционные позиции для формирования конкретных предложений для инвесторов. По словам С. Обозова, в текущем году планируется завершить работы по восстановлению Церкви Успения Божьей Матери, выполнить 50-70% работ по реконструкции Церкви Жен-Мироносиц, 30% работ по церкви Преподобного Сергия Радонежского.

Проект "Ильинская слобода" рассчитан в среднем на 10 лет: в течение 5 лет планируется выполнить реконструкцию започаинских храмов, восстановление светских памятников займет 7-10 лет и также на 10 лет рассчитана застройка этой территории зданиями, отвечающими концепции духовно-культурного центра Нижнего Новгорода. С. Обозов напомнил, что система управления проекта повторяет схему взаимоотношений в ходе подготовки и празднования 100-летия канонизации Серафима Саровского летом 2003 года: власть выступает связующим звеном между бизнесом и церковью. Однако существуют сложности с поиском инвесторов, обусловленные значением проекта: "В Дивеево и Саров вкладывала вся страна", пояснил С. Обозов.

Тем не менее, сказал он, в настоящее время желание способствовать развитию Ильинской слободы выражают московские инвесторы: "москвичи готовы вкладывать в благотворительность", подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, границы Ильинской слободы обозначены в рамках центрального Нижегородского района Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.