"Профилактика детской беспризорности и безнадзорности" - такова тема состоявшегося вчера заседания правительства Санкт-Петербурга. По сообщению вице-губернатора Владимира Шитарева, в настоящее время в городе многое делается по реализации основных положений федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности, детской преступности, наркомании и организации работы с детьми". В 2001 году отмечается снижение на 17,4% количества преступлений со стороны несовершеннолетних. Тем не менее, отметил В. Шитарев, проблема детской беспризорности и безнадзорности остается крайне актуальной. Ситуация усугубляется прибытием в город иногородних бездомных. Из семи тысяч безнадзорных и беспризорных (не имеющих родителей) подростков, доставленных в 2001 году в органы милиции Петербурга, 20% - жители СНГ и Балтии.

На учете в службе по делам несовершеннолетних Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленобласти состоят 10 тыс. 878 подростков. Для полноценной работы службе не хватает штатных сотрудников, невысок их заработок. Оставляет желать лучшего уровень работы с несовершеннолетними в подростковых клубах, спортивных секциях. Растет число семей "социального риска".

На эффективность работы с "трудными" подростками влияет и разобщенность между комитетами, отвечающими за социальное благополучие подрастающего поколения. Правительство наметило дополнительные меры по профилактике безнадзорности и беспризорности.