Коми не будет участвовать в биржевых торгах зерном

Архангельск, 19 февраля 2004, 17:23 — REGNUM  Коми не будет участвовать в биржевых торгах зерном. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики. По словам первого замминистра Александра Мокиева, республика не может выполнить условия, согласно которым регионы допускаются к участию на торгах. "В Коми нет ни одного специализированного мукомольно-крупяного предприятия с положительной финансовой динамикой. Единственная компания ОАО "Комиагропродукт", которая производила ранее комбикорма, муку и производные из нее продукты, находится сегодня на стадии банкротства", - отметил А.Мокиев.

В то же время у хлебопекарных предприятий республики есть соглашения с крупнейшими мукомольными компаниями Саратовской, Ярославской и других областей, которые будут участвовать в торгах. Таким образом, мука по сниженным ценам все-таки поступит в Коми. Согласно заявлению вице-премьера и министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, цены на зерно из государственного интервенционного фонда будут на 15-25 процентов ниже рыночных.

По словам А.Мокиев, возможно, в будущем регион все же обзаведется современным зернохранилищем, так как ОАО "Комиагропродукт" сейчас проходит процедуру оздоровления. Если в течение года предприятие уложится в график погашения накопившихся долгов, то акционерное общество удастся реанимировать.

По итогам первого дня биржевых торгов, состоявшихся 18 февраля в рамках государственных товарных интервенций на рынке зерна, было продано 39715 тонн зерна.

В первый день к торгам были допущены организации из зоны "Северо-Запад", включающей Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую и Псковскую области, а также Карелию и Санкт-Петербург.

На торги была выставлены продовольственная пшеница 3 и 4 класса и продовольственная рожь (группы А) в объеме соответственно 182, 305 и 124 лота по 65 тонн каждый с поставкой с элеваторов Самарской области и Республики Татарстан. В ходе биржевых торгов, проходивших в виде 11 мини-сессий, было заключено 19 сделок на весь объем выставленных лотов. Средняя цена покупки пшеницы 3 класса составила 4,41 тысячи рублей за тонну, пшеницы 4 класса - 3410 рублей, продовольственной ржи - 2,51 тысячи рублей.

Продажа зерна из интервенционного фонда производится с целью стабилизации внутренних цен на зерно. Предыдущие закупочные интервенции 2002-2003 годов привлекли к участию в биржевых торгах зернопроизводителей и позволили сформировать необходимый зерновой фонд для проведения товарных интервенций 2004 года для удовлетворения потребностей предприятий-переработчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.