Принципиальных изменений в демографической ситуации в Мурманской области в ближайшие годы ждать не приходится. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, в ближайшие три года демографическая ситуация в регионе будет по-прежнему развиваться под воздействием трёх факторов сдерживания.

Согласно обнародованной правительством информации, в 2017—2019 годах в Мурманской области будет наблюдаться сокращение численности женщин основного репродуктивного возраста 18−39 лет, особенно женщин в возрасте 20−29 лет, а также снижение численности населения в трудоспособном возрасте. Продолжится и миграционная убыль.

«В 2019 году коэффициент смертности в целом по региону оценивается на уровне 11,4 умерших на 1000 населения против 11,6 в 2015 году, — сообщается в прогнозе развития. — Тем самым естественный прирост населения в 2017 году выйдет на нулевое значение, а в 2018—2019 годах будет наблюдаться естественная убыль населения».

По данным регионального Минэка, участие региона в программе по повышению мобильности трудовых ресурсов, создающей особый механизм стимулирования трудовой миграции, а также позиционирование области как стратегического центра Арктической зоны Российской Федерации позволят сохранить ежегодное сальдо миграции в среднем за 2017−2019 годы на уровне 2015 года. «Вместе с тем миграционная убыль по-прежнему останется главной и существенной причиной сокращения численности населения Мурманской области», — отмечают авторы прогноза.

По данным специалистов, в итоге среднегодовая численность населения Мурманской области за период 2016—2019 годов снизится на 17,2 тыс. человек и составит 747 тыс. человек.

Напомним, несмотря на принимаемые правительством меры по созданию адекватных условий жизни в суровом климате, северяне не испытывают большого энтузиазма по поводу работы в Арктике. Как сообщало ИА REGNUM, недавно к такому выводу пришли социологи. Согласно результатам проведённого исследования, лишь каждый третий респондент трудоспособного возраста готов поработать в Арктике вахтовым методом. Основным условием поездки на вахту называлась достойная зарплата, в размере от 150 до 300 тыс. рублей в месяц. Скептично к работе в суровых условиях относятся и старшеклассники северных школ.