"На выборах губернатора у меня много преемников" - губернатор Нижегородской области Ходырев

Нижний Новгород, 19 февраля 2004, 16:08 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев 19 февраля, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что у него много преемников на предстоящих выборах губернатора.

Попов (Владимир Попов - первый заместитель губернатора - член правительства - ИА REGNUM) мой преемник, и Люлин (Евгений Люлин - председатель Законодательного Собрания - ИА REGNUM), и Сентюрин (Юрий Сентюрин - депутат Государственной Думы РФ, бывший первый заместитель губернатора - член правительства -ИА REGNUM)", сказал Г.Ходырев. "Вот придут выборы, и узнаете все фамилии кандидатов", подчеркнул губернатор.

Ранее губернатор неоднократно заявлял о своем намерении баллотироваться на второй срок. Не исключил возможности пойти в губернаторы Нижегородской области и бывший губернатор региона, лидер СПС Борис Немцов.

В политически активных кругах на данный момент нет единой информации о том, кто будет участвовать в выборах губернатора, пойдет ли Ходырев на второй срок, и если нет - кто будет его преемником. Предположение, что В.Попов является преемником губернатора основано на том, что он "человек Олега Дерипаски" и на данный момент "Базовый элемент" рассматривает несколько кандидатур на должность губернатора. При этом в кулуарах не исключают, что "Базовый элемент" (или ОАО "ГАЗ") будут вновь поддерживать Геннадия Ходырева. При этом все собеседники ИА REGNUM единодушны были в том, что команда О.Дерипаски последнее время очень интенсивно усиливает политические позиции в Нижегородской области.

Источники Агентства также отметили, что на выборах губернатора может быть еще один сильный игрок - "Северсталь" (или ОАО "Заволжский моторный завод", Заволжье, Нижегородская область), которая, вполне возможно, поведет Юрия Сентюрина. При этом источник отметил, что на данный момент стороны ведут переговоры.

Что касается Евгения Люлина, который, по словам собеседников ИА REGNUM фактически начал предвыборную кампанию еще год назад, то некоторые источники попросили отложить ответ до "после выборов президента", "когда будет определено остается ли в своей должности полпред президента в ПФО Сергей Кириенко, человеком которого является Е.Люлин".

В целом характеризуя ситуацию с выборами губернатора, один из собеседников ИА REGNUM сказал, что на данный момент говорить что-либо определенное рано, так как "расстановка сил и лиц" может меняться с завидной регулярностью.

Выборы губернатора Нижегородской области состоятся осенью 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.