Для обеспечения бесперебойной работы электросетей в Сочи одних технических решений не достаточно

Краснодар, 19 февраля 2004, 15:25 — REGNUM  Несколько суток обильного снегопада, обрушившегося на город-курорт Сочи на этой неделе, вновь подвергли особому испытанию линии электропередачи на некоторых участках горной местности сочинского энергорайона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", сочинские энергетики встретили натиск стихии в полной боевой готовности: в полном объеме работали системы раннего обнаружения гололедообразования, при необходимости включались недавно введенные в действие устройства плавки гололеда на линиях 220 кВ. Так что подавляющее большинство потребителей города-курорта не ощутили в эти дни ни малейших неудобств, связанных с энергообеспечением.

Тем не менее, на ряде горных участков пригородной зоны произошли обрывы линий электропередач - и все по одной и той же, не зависящей от энергетиков, причине: под напором сходящих с горных склонов снеговых лавин на линии ВЛ обрушиваются вековые деревья, достигающие в высоту 20-25 метров.

Так случилось 17 февраля в районе горных поселков Сергей-Поле и Солох-Аул. К предполагаемому месту аварии была с рассветом направлена линейная бригада Дагомысского РРЭСа. Несколько часов пробивались ремонтники в горы через буреломы и снеговые заносы, обнаружили место падения на линию ВЛ громадного дерева и, используя специальные и подручные средства, в считанные часы устранили повреждение. К 16.00 часам того же дня свет загорелся в окнах домов сельчан.

Подобная ситуация повторилась вчера на территории Хостинского РРЭСа. Те же вековые деревья под напором сходящего по горным склонам снега обрушились на ВЛ в разное время в нескольких местах. Были обесточены несколько сельских поселков и аулов: Калиновое Озеро, Верхняя Николаевка, 10 лет Октября, Семеновка, Измайловка и др. По словам специалистов Хостинского РРЭСа, с которыми мы связались по телефону, едва обрыв ликвидируется в одном месте, как он повторяется в другом. Тем не менее, ремонтные работы продолжаются и населенные пункты запитываются электроэнергией по мере их завершения.

Как показывает опыт, одних технических усовершенствований и новшеств, которые надежно действуют в сочинском энергорайоне уже вторую зиму, мало для обеспечения бесперебойной работы электросетей. По мнению местных специалистов, необходимо хотя бы на некоторых участках, где проходят линии электропередачи, расширять горные просеки. Сейчас они - двадцатиметровые: 10 метров по одну, 10 - по другую сторону от ВЛ. Чтобы избежать повторения описанных выше случаев падения деревьев на провода, необходимо довести ширину просек до 50 метров, по 25 метров по обе стороны от линии электропередачи. Этому, по понятным причинам, противится Национальный парк курорта. Проблема эта - серьезная и давняя, решать ее необходимо с привлечением специалистов разных отраслей народного хозяйства, представителей органов власти и общественности. Необходимо для того, чтобы огромная работа по обеспечению бесперебойного электроснабжения города-курорта, проводимая в последние годы энергетиками РАО "ЕЭС России" и ОАО "Кубаньэнерго", давала требуемый результат независимо от прихотей местного климата и сложностей горного рельефа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail