Управление Министерства по налогам и сборам РФ по Чечне подвело итоги 2003

Грозный, 19 февраля 2004, 15:20 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информации правительства ЧР, план по сбору налогов в федеральный бюджет выполнен на 111 процентов, плановое задание превышено по всем видам федеральных налогов, включая единый социальный. Всего за минувший год Чечня перечислила в российскую казну 1,878 млрд. рублей.

Общая сумма поступлений из Чечни в бюджетную систему всех уровней составила 3,761 млрд. руб. Этот показатель оказался на 2,5 процента ниже ожидаемого. По словам руководителя чеченского управления Министерства по налогам и сборам России Ислама Вазарханова, причиной тому стал серьезный недобор поступлений в региональный бюджет. Это связано с решением компании "Роснефть" снизить размер оплаты операторских услуг дочерней компании "Грознефтегаз", ведущей добычу нефти на территории Чечни. Если раньше компания-оператор получала порядка 2 тысяч рублей за каждую добытую тонну нефти, то сейчас - 1,5 тысячи. Из-за сокращения прибыли крупнейшего налогоплательщика республиканский бюджет недополучил налогов на сумму более 500 млн. рублей, подчеркнул Вазарханов.

По основным позициям отмечен рост налоговых поступлений. Так, в 2003 году в республике на налоговый учет встало вдвое больше индивидуальных предпринимателей, чем в 2002 году. Эти и другие моменты свидетельствуют об укреплении процесса восстановления чеченской экономики, отмечают в республиканском Управлении Министерства по налогам и сборам РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.