Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 19 февраля 2004

Красноярск, 19 Февраля 2004, 15:16 — REGNUM  

"Управлять бюджетом эффективно".

("Красноярский рабочий", 19.02.04)

Губернатор Александр Хлопонин провел рабочее совещание со своим заместителем Александром Новаком.

Обсуждался вопрос перехода на казначейскую систему исполнения бюджета и внедрения автоматизированной бюджетной системы на территории края. Специалисты главного финансового управления с учетом опыта других регионов разработали программу по внедрению автоматизированной системы. Суть ее состоит в том, что все муниципальные образования края будут включены в единую электронную сеть для ежедневного предоставления информации о движении бюджетных средств в главное финансовое управление края. В результате вся работа будет проходить в режиме реального времени и позволит оперативно решать финансовые вопросы. По прогнозам экономистов, можно будет уменьшить кредитные займы в банках. Программа рассчитана на ближайшие два года и охватывает пока только наиболее крупные муниципальные образования края.

"Сталь застыла, порт закрыт".

("Красноярский рабочий", 19.02.04)

В администрации края состоялось заседание комиссии по соблюдению трудового законодательства под председательством первого заместителя губернатора Льва Кузнецова.

В частности, был рассмотрен вопрос о неблагополучном положении дел в ОАО "Игарский морской порт". Первый заместитель генерального директора С. Сижук сообщил, что задолженность по заработной плате на предприятии за 2001-2002 годы составляет 22 миллиона рублей. Текущая зарплата выплачивается с опозданием. Поэтому 145 человек приостановили работу. По словам заместителя губернатора А. Гнездилова, банкротства порта в этих условиях не избежать.

Другой вопрос касался ситуации в ОАО "КМК "Сибэлектросталь". Как сообщил исполняющий обязанности генерального директора ОАО КМК "Сибэлектросталь" В. Носов, ситуация на предприятии крайне тяжелая. Задолженность по заработной плате за декабрь составила 4,6 миллиона рублей. Из 960 сотрудников только 314 находятся на рабочих местах, 600 человек - в вынужденном отпуске. Лев Кузнецов твердо заявил: детальный план вывода из кризиса этих предприятий должен быть разработан в кратчайшие сроки.

"Лизинг по-красноярски".

("Красноярский рабочий", 19.02.04)

Краевые власти выделяют 40 миллионов рублей на приобретение сельхозтехники.

Проблема подготовки к весенне-полевым работам сегодня обсуждается на самом высоком уровне. 14 февраля правительство России приняло постановление "О мерах по обеспечению проведения в 2004 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ", в рамках которого рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям по ремонтно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению сельского хозяйства необходимую материально-техническую и финансовую помощь в подготовке к проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ.

На этой неделе в краевой администрации состоялось совещание глав городов и районов края, посвященное подготовке к нынешней посевной. Начальник управления агропромышленного комплекса администрации края Эдуард Шрайнер сообщил, что в этом году сельскохозяйственным товаропроизводителям предстоит посеять 1 миллион 324 тысячи га яровых культур. По-прежнему самым сложным вопросом в проведении комплекса весенне-полевых работ остается снабжение краевых сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами. По прогнозам, в этом году их потребуется 45,8 тысячи тонн на сумму 450 миллионов рублей.

По словам Эдуарда Шрайнера, определенные сложности могут возникнуть с сельскохозяйственной техникой, которая сильно изношена и подлежит замене. Однако краевым бюджетом в текущем году предусмотрены субсидии на возмещение части стоимости приобретаемой техники и первоначального лизингового платежа в 40 миллионов рублей. В этом году через ООО "Сибагролизинг" планируется приобрести не только зерноуборочные комбайны "Енисей", но и тракторы Волгоградского тракторного завода. На эти сельхозмашины компания "Агромашхолдинг" установила систему специальных весенних скидок. До 31 марта гусеничные тракторы самой популярной модели ДТ-75 и ДС-4 можно купить со скидкой 28 процентов, а новый трактор ВТ-100Д - со скидкой 24 процента.

"У Норильска будет свое правительство".

(Заполярный вестник. 19.02.2004г. Автор: И. Шимолина)

Вчера состоялась 45-я сессия городского Совета. На ней депутаты должны были рассматривать бюджет единого муниципального образования "Город Норильск" на 2004 год, но этого не произошло. Потому что главный финансовый документ еще не готов.

ГЛАВА Норильска Валерий Мельников в ответ на объяснения своего заместителя Александра Бугаева пообещал наказать его за задержку бюджета. Но на помощь коллеге пришел первый заместитель главы города Олег Игнатов, который сообщил, что совместная комиссия администрации Норильска и Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" только в понедельник подвела итоги экономической обоснованности затрат на муниципальный заказ. Ею был проделан большой объем технической работы, что и послужило причиной задержки подготовки бюджета. Главный финансовый документ города, как заверили депутатов сотрудники администрации, поступит к ним на рассмотрение уже в ближайшую пятницу, 20 февраля. Самым главным событием сессии стало решение о создании коллегии городского хозяйства. За него проголосовали 26 депутатов из присутствовавших 28. Инициаторами создания коллегии стала группа депутатов горсовета, в которую вошли Виктор Ребенок, Наталья Селина, Юрий Горбунов и Николай Бурухин. "Это первый шаг на пути к сохранению единого муниципального образования "Город Норильск", - отметил спикер горсовета Сергей Шмаков, комментируя инициативу своих коллег. Как известно, до 1 июля 2005 года города Большого Норильска должны будут, согласно Закону "Об общих принципах местного самоуправления", определиться с правовым статусом и внести соответствующие поправки в устав. Депутатский корпус убежден, что структура единого муниципального образования - единственно возможная форма существования нашей территории. Для ее сохранения необходимо подготовить закон об особом статусе Норильска. Но пока идет подготовка, считают депутаты, необходимо предупредить центробежные тенденции, которые всегда имеют место быть в городах-спутниках.

Коллегия городского хозяйства объединит глав всех населенных пунктов - Талнаха, Кайеркана и Снежногорска - под руководством первого заместителя главы единого муниципального образования. Это позволит максимально уравнять в правах все три города и поселок. Главы городов будут коллегиально решать жизненно важные вопросы территории.

По мнению Сергея Шмакова, сейчас у глав городов-спутников нет реальных рычагов управления, они не могут в должной мере защищать интересы своих жителей. Коллегия городского хозяйства в данной ситуации исполнит роль скрепляющего звена. Леонид Рокецкий, председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации ФС РФ, считает, что создание коллегии городского хозяйства станет, возможно, первым шагом городской власти по предотвращению муниципальной катастрофы, то есть распада ЕМО на отдельные населенные пункты со всеми вытекающими отсюда последствиями - от бюджетных коллизий до многократного увеличения управленческого аппарата. Виктор Томенко, директор Заполярного филиала ГМК "Норильский никель", подчеркнул, что для него как руководителя прежде всего важно, чтобы в городской администрации существовал полномочный, работающий орган, с которым можно быстро и эффективно решать все вопросы, связанные с городским хозяйством и муниципальным заказом.

По словам генератора идеи "рождения" коллегии городского хозяйства Юрия Горбунова, для сохранения единого муниципального образования необходимо использовать все возможные способы, в том числе и создание коллегии, иначе Большому Норильску уготовано будущее "удельных княжеств". И в первую очередь от этого пострадают люди. Инициативу депутатов поддержал и Леонид Биндар, полномочный представитель ТАО в Совете Федерации ФС РФ, отметив ее актуальность и своевременность.

Игорь Степаненко, заместитель главы Норильска - глава администрации Кайеркана, сказал, что коллегия позволит значительно расширить роль городов-спутников в решении общих для территории вопросов и проблем, а также она станет логичным продолжением работы по оптимизации управленческой структуры, начатой главой города с формирования Координационного совета по реформированию местного самоуправления с участием обеих ветвей власти и полномочного представителя "Норильского никеля". Наталья Селина называет создание коллегии идеальным вариантом, поскольку все ее члены будут иметь равные права, равные по весу голоса, что позволит им в полной мере защитить интересы своих городов в едином муниципальном образовании.

Резко отрицательно пока относится к этой идее лишь глава Норильска Валерий Мельников. Комментируя тему создания коллегии городского хозяйства, он сказал, что депутатский корпус вмешивается в функции исполнительной власти, что их решение незаконно и администрация города намерена обратиться в суд, чтобы его опротестовать.

"Хочу просто работать!"

(Заполярная правда. 19.02.2004г.)

С такими словами глава Норильска Валерий Мельников обратился к депутатам на прошедшей вчера сессии городского Совета.

Мельников заявил, что не желает принимать участие в политических играх, одной из которых он назвал создание нового органа - Коллегии городского хозяйства администрации ЕМО "город Норильск".

Валерий Мельников убедительно попросил депутатов не вмешиваться в его работу как главы города. Он считает, что местный парламент уже превысил свои полномочия, приняв изменения в Уставе Норильска. Напомним, они касались возможности назначения и увольнения почти 20 замов и начальников управлений администрации только после утверждения депутатским корпусом. Членами Коллегии должны стать первый заместитель главы Норильска, а также главы администраций Кайеркана, Талнаха и Снежногорска. Таким образом, первый зам оказывается первым абсолютно во всем. Являясь председателем Коллегии, он обладает более широкими, чем сам глава (не являющийся даже членом Коллегии!), полномочиями.

В отличие от Мельникова, председатель горсовета Сергей Шмаков считает создание коллегиального органа первым шагом на пути сохранения особого статуса Норильска как ЕМО. Коллегия даст, наконец, некоторые полномочия в решении хозяйственных вопросов главам городов ЕМО без ущемления чьих-либо интересов. Коллегия подчинена главе Норильска, но обладает правом принятия собственных решений, которые могут быть оспорены в случае своей неправомерности через суд. Что касается лишения главы большей части полномочий, то Шмаков считает это неверным. Коллегия призвана разгрузить главу в решении текущих хозяйственных вопросов. Однако подчеркнем, сам Валерий Мельников негативно отнесся к решению депутатов о создании Коллегии и считает это грубым вмешательством в свою работу и нарушением Устава города.

Депутаты приняли еще одно важное решение - о создании Координационного совета, призванного разработать совместные (для всех городов Большого Норильска) мероприятия по реформированию местного самоуправления на территории ЕМО "город Норильск" и подготовить законопроект "Об особом статусе города Норильска". В состав Координационного совета вошли Николай Бова, Игорь Степаненко, Юрий Слыщенко (главы администраций Талнаха, Кайеркана и Снежногорска), депутаты Виктор Ребенок и Александр Бартагов, а также два сопредседателя - Валерий Мельников и Сергей Шмаков.

Главный вопрос повестки дня - бюджет-2004 - рассмотрен не был. Администрация не передала проект бюджета депутатам, но обещает сделать это не позже пятницы.

Для теперь уже бывшего депутата Норильского горсовета Виталия Борова сессия имела символическое значение. Депутаты почти единогласно освободили его от депутатских полномочий и пожелали плодотворной работы в крае на благо нашего региона.

Елена УШКОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?