Население Марий Эл стареет. Каждый пятый житель республики - пенсионер. Расходы на здравоохранение будут увеличены

Йошкар-Ола, 19 февраля 2004, 15:08 — REGNUM  Население республики стареет, соответственно, в ближайшие годы медицинской помощи будет требоваться больше. Об этом на коллегии Минздрава республики, посвященной итогам 2003 года, заявил министр здравоохранения Марий Эл Владимир Шишкин. Как передает корреспондент ИА REGNUM-МариNews, министр отметил, что доля лиц старше трудоспособного возраста составляет 18,3% от всего населения республики. Рост числа людей, требующих особого ухода за здоровьем, приводит и к увеличению средств на медицину. Как считает министр, денег в республике на то, чтоб лечить - хватит. Начиная с 2000 года финансирование отрасли ежегодно увеличивается. Только по бюджетному финансированию рост составил 3,3 раза. Если в 2000 году потребности были обеспечены на 50%, то в настоящее время - на 70%.

Улучшается материальная база отрасли. Расходы на приобретение оборудования с 2000 г увеличились в 4 раза: с 13 до 60,6 млн. рублей. Приобретено оборудование для отделения "искусственная почка", ультразвуковое, рентгеновское, физиотерапевтическое, стоматологическое оборудование, оснащена станция переливания крови, приобретен компьютерный томограф, стоимостью 52 миллиона рублей. Построены новые объекты здравоохранения: поликлиника на 1000 посещений в смену в Йошкар-Оле, хирургический корпус в горбольнице, инфекционный корпус в Мари-Туреке, врачебная амбулатория в Новоторьяльском районе.

Расходы на приобретение медикаментов в стационарах увеличились в 2,3 раза. По словам Шишкина, планомерное финансирование отрасли приносит положительные результаты. Так, например, в результате реализации программы витаминизации беременных женщин количество анемий к родам и число инфицирования в послеродовом периоде уменьшилось более чем в 3 раза. Но пока не удается улучшить обеспечение бесплатными и льготными медикаментами по федеральным законам " О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов". Федеральный бюджет выделяет на эти цели лишь 15% от потребности. Участники коллегии единодушны в оценке годовых итогов: ситуация в отрасли в целом изменилась к лучшему, тем более если учесть 90 миллионов рублей отданных долгов предыдущих лет.

На коллегии выступил президент Марий Эл Леонид Маркелов, сообщивший, что сфера здравоохранения местной властью внесена в число приоритетных, и финансирование системы будет увеличиваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.