В Омске пенсионерка умерла от дифтерии, в регионе объявлена массовая вакцинация населения

Омск, 19 февраля 2004, 15:02 — REGNUM  В Омской области от заболевания дифтерией умерла пенсионерка - это вторая смерть от опасной болезни в этом году. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Омской области (ЦГСЭН) Елена Дайрукина, в регионе отмечено увеличение заболеваемости дифтерией в 6,5 раз по сравнению с 2002 годом. Об ухудшении эпидемиологической ситуации свидетельствует наличие токсических форм дифтерии и летальные исходы. Уже в этом году зарегистрировано 13 заболевших дифтерией и 17 бактерионосителей токсигенных культур, двое заболевших умерли. С момента последней массовой иммунизации населения Омской области прошло десять лет и в настоящий момент иммунитет омичей к дифтерии ослаблен. В прошлом году в Омской области зарегистрировано 26 случаев заболевания дифтерией, 32 бактерионосителей токсигенных культур, двое заболевших умерли.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, которую возглавляет председатель совета безопасности Омской области Валентин Третьяков, чиновники и эпидемиологи пришли к выводу, что рост числа заболеваний свидетельствует об угрозе возникновения эпидемии дифтерии на территории Омской области. Комиссия постановила принять ряд первоочередных мер по снижению риска распространения заболевания: проведение массовой иммунизации населения, создание неснижаемого запаса противодифтерийной сыворотки, обеспечение готовность инфекционных стационаров к приему и проведению интенсивной терапии больным дифтерией. Постановление запрещает прием граждан на работу в лечебно-профилактические, образовательные и оздоровительные учреждения при отсутствии прививок против дифтерии.

Как сообщила Елена Дайрукина, администрации муниципальных образований Омска и районов области обязаны принять планы по профилактике дифтерии на 2004-2005 годы. Силами лечебно-профилактических учреждений Омска и районов области на местах должны быть созданы бригады для проведения иммунизации омичей на промышленных предприятиях, в организациях, в приемниках-распределителях. К решению этой проблемы привлечены не только врачи, но и специалисты министерства труда и социального развития, министерство образования, управление внутренних дел, управление исполнения наказаний по Омской области. В 2003 году от дифтерии бесплатно были привиты 230, 4 тыс. омичей. В этом году омичи также получат прививки бесплатно - по месту жительства или работы.

В лечебно-профилактических учреждениях Омской области будет проведена массовая вакцинация населения. До 1 апреля этого года медики должны провести перепись населения с указанием сроков вакцинации жителей, после проведения прививки каждому омичу будут выданы прививочные сертификаты.

Представители санитарно-эпидемиологических служб Омска и Омской области до 1 марта этого года выдадут индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предписания об обязательной иммунизации всех сотрудников. Руководители предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, обязаны обеспечить иммунизацию всех работающих в срок до 1 июля этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»