В Омске пенсионерка умерла от дифтерии, в регионе объявлена массовая вакцинация населения

Омск, 19 февраля 2004, 15:02 — REGNUM  В Омской области от заболевания дифтерией умерла пенсионерка - это вторая смерть от опасной болезни в этом году. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Омской области (ЦГСЭН) Елена Дайрукина, в регионе отмечено увеличение заболеваемости дифтерией в 6,5 раз по сравнению с 2002 годом. Об ухудшении эпидемиологической ситуации свидетельствует наличие токсических форм дифтерии и летальные исходы. Уже в этом году зарегистрировано 13 заболевших дифтерией и 17 бактерионосителей токсигенных культур, двое заболевших умерли. С момента последней массовой иммунизации населения Омской области прошло десять лет и в настоящий момент иммунитет омичей к дифтерии ослаблен. В прошлом году в Омской области зарегистрировано 26 случаев заболевания дифтерией, 32 бактерионосителей токсигенных культур, двое заболевших умерли.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, которую возглавляет председатель совета безопасности Омской области Валентин Третьяков, чиновники и эпидемиологи пришли к выводу, что рост числа заболеваний свидетельствует об угрозе возникновения эпидемии дифтерии на территории Омской области. Комиссия постановила принять ряд первоочередных мер по снижению риска распространения заболевания: проведение массовой иммунизации населения, создание неснижаемого запаса противодифтерийной сыворотки, обеспечение готовность инфекционных стационаров к приему и проведению интенсивной терапии больным дифтерией. Постановление запрещает прием граждан на работу в лечебно-профилактические, образовательные и оздоровительные учреждения при отсутствии прививок против дифтерии.

Как сообщила Елена Дайрукина, администрации муниципальных образований Омска и районов области обязаны принять планы по профилактике дифтерии на 2004-2005 годы. Силами лечебно-профилактических учреждений Омска и районов области на местах должны быть созданы бригады для проведения иммунизации омичей на промышленных предприятиях, в организациях, в приемниках-распределителях. К решению этой проблемы привлечены не только врачи, но и специалисты министерства труда и социального развития, министерство образования, управление внутренних дел, управление исполнения наказаний по Омской области. В 2003 году от дифтерии бесплатно были привиты 230, 4 тыс. омичей. В этом году омичи также получат прививки бесплатно - по месту жительства или работы.

В лечебно-профилактических учреждениях Омской области будет проведена массовая вакцинация населения. До 1 апреля этого года медики должны провести перепись населения с указанием сроков вакцинации жителей, после проведения прививки каждому омичу будут выданы прививочные сертификаты.

Представители санитарно-эпидемиологических служб Омска и Омской области до 1 марта этого года выдадут индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предписания об обязательной иммунизации всех сотрудников. Руководители предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, обязаны обеспечить иммунизацию всех работающих в срок до 1 июля этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.