В Москве разработана новая концепция борьбы с мусором

Москва, 19 Февраля 2004, 14:56 — REGNUM  18 февраля в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция председателя комиссии МГД по экологической политике депутата Веры Степаненко на тему "Сделаем Москву городом без отходов - превратим отходы во вторсырье!"

Как сообщили корреспонденту в пресс-центре МГД, В. Степаненко рассказала о состоявшемся на заседании правительства Москвы обсуждении концепции города об обращении с отходами и о подготовленном к внесению в Думу проекте закона "Об обращении с отходами производства и потребления", а также о реальной ситуации, связанной со сбором и утилизацией отходов. Новая концепция заметно отличается от утвержденной в 1992 году, ориентированной в основном на мусоросжигание, отметила В. Степаненко.

Ежегодно в Москве образуется более 19 млн. тонн отходов, в том числе 3,5 млн. тонн составляют осадки очистных сооружений, 6 млн. тонн - загрязнения грунта, 3,9 млн. тонн - твердые бытовые отходы жилого сектора, 3,2 млн. тонн - отходы производства, 0,24 млн. тонн медицинских отходов. Для работы со всей этой массой имеются 7 мусороперегрузочных станций общей мощностью 544 тыс. тонн в год, 4 мусоросортировочных станции, два высокотехнологичных полигона в Подмосковье, 3 мусоросжигательных завода, один из которых сейчас реконструируется. Однако из всего объема образующихся твердых бытовых отходов сжигается лишь небольшая часть, в основном в обращении с ними преобладает "полигонное захоронение". В. Степаненко заявила, что вместо существующей практики следует развивать другое направление - превращение отходов во вторсырье.

По ее словам, сейчас в Москве развивается система авторециклинга, предусматривающая разбор машины на составные части с последующей переработкой выделенных фракций. С введением рециклинга и использованием технологий по переработке автомобильных отходов поток их на свалки пошел на убыль. Данная система, отметила В. Степаненко, спровоцировала разработку технологий по переработке других видов отходов, а в конечном итоге - изменению политики города в обращении с ними. Одно из приоритетных направлений на этом пути - развитие системы селективного сбора отходов. По расчетам специалистов, раздельный сбор мусора торговых и общественных предприятий позволит без дополнительных затрат увеличить долю промышленной переработки с сегодняшних 25 до 65%. Серьезную проблему представляет сбор особо токсичных промышленных, а также опасных, включая медицинские, отходов. Существуют проблемы, связанные со сбором крупногабаритного мусора.

В качестве мер для решения этих проблем предложено, в частности, вести соответствующую тарифную политику, чтобы предприятию было бы выгоднее везти отходы на переработку, чем на захоронение. Готовится также законодательная инициатива в Государственную Думу о введении залоговой цены. Параллельно с этим идет работа над проектом закона "Об обращении с отходами производства и потребления", в котором дается определение понятию "опасные отходы", прописаны требования к обращению с медицинскими и биологическими отходами, предложены принципы экономического регулирования в системе обращения с отходами, предусмотрены меры ответственности. Документом также предусмотрен учет перемещения отходов целенаправленная просветительская и воспитательная работа с населением по проблемам безопасного и ресурсосберегающего обращения с отходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира