Ирина Рукина: "За три года Москва лишилась трети предприятий легкой промышленности и бытового обслуживания"

Москва, 19 февраля 2004, 14:54 — REGNUM  Существующие сегодня в Москве ставки арендных платежей за землю не соответствуют рыночным критериям. Об этом 18 февраля сообщила депутат Мосгордумы, руководитель комиссии МГД по экономическому развитию Ирина Рукина, в рамках конференции на тему "Земельный кодекс РФ: инвестиционная привлекательность земельного ресурса центра Москвы". При этом, отметила депутат, условия, в которые поставлены многие столичные предприятия, не позволяют им платить за арендуемую землю по рыночной цене.

"За последние три года мы столкнулись с валом недружественных поглощений, - сообщила И. Рукина. По ее данным, в результате оказалась утерянной почти треть легкой промышленности города, столько же - хлебопекарной. Закрываются предприятия бытового обслуживания, научные институты и прочие организации, признанные "нерентабельными" из-за того, что находятся на дорогой земле, цена которой, к тому же, постоянно возрастает. Таким образом, недружественный приобретатель, купив предприятие за бесценок, через несколько лет сможет многократно повысить свою прибыль за счет субаренды, а вовсе не производства. В итоге страдает городская промышленность, и наносится ущерб интересам жителей столицы, подчеркнула И. Рукина. За 10 лет в городе утеряно более 500 детских садов, при том, что в оставшихся наблюдается дефицит мест. А город вынужден вкладывать огромные средства в строительство новых объектов инфрастуктуры, так как не имеет возможности вернуть себе прежние, перепрофилированные под сауны, казино и т.д.

В связи с этим Мосгордума предпринимает постоянные усилия по борьбе с недружественными поглощениями. Принято постановление о запрете перепрофилирования предприятий, существует законопроект по определению промышленной зоны Москвы. По замыслу столичных законодателей, промышленные предприятия города должны быть привязаны к территории, что должно предотвратить распространенную ситуацию, когда предприятие приобретается не для развития производства, а для извлечения дохода из земли, на которой оно расположено.

Вторая стратегическая задача, добавила депутат - создание на территории существующих в Москве промзон крупных научно-промышленных комплексов путем их интенсификации. При этом не исключен вынос из промзоны некоторых объектов, в том числе и жилых домов, которые в принципе не должны располагаться в непосредственной близости к производствам. Предполагается создание на резервных территориях и новых промышленных комплексов: в частности, 9 декабря принято постановление о создании "Пром-Сиити" - а сейчас готовится постановление о "Пром-Сити-Север" - зоны на территории 100 га. Ядро данного кластера, по словам И. Рукиной, составит крупное предприятие, вокруг которого будет располагаться инфраструктура. "Сегодня существуют промзоны, ресурс которых используется на 10%, - отметила депутат. - Остальное расходуется на субаренду". Такое положение столичные законодатели пытаются предолеть. Некоторым предприятиям земля может предоставляться даже бесплатно, но использоваться она должна строго по назначению - для производства. "Каждый проект должен быть просчитан экономически, - подчеркнула И. Рукина, - все должно быть взаимовыгодно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети