Ирина Рукина: "За три года Москва лишилась трети предприятий легкой промышленности и бытового обслуживания"

Москва, 19 февраля 2004, 14:54 — REGNUM  Существующие сегодня в Москве ставки арендных платежей за землю не соответствуют рыночным критериям. Об этом 18 февраля сообщила депутат Мосгордумы, руководитель комиссии МГД по экономическому развитию Ирина Рукина, в рамках конференции на тему "Земельный кодекс РФ: инвестиционная привлекательность земельного ресурса центра Москвы". При этом, отметила депутат, условия, в которые поставлены многие столичные предприятия, не позволяют им платить за арендуемую землю по рыночной цене.

"За последние три года мы столкнулись с валом недружественных поглощений, - сообщила И. Рукина. По ее данным, в результате оказалась утерянной почти треть легкой промышленности города, столько же - хлебопекарной. Закрываются предприятия бытового обслуживания, научные институты и прочие организации, признанные "нерентабельными" из-за того, что находятся на дорогой земле, цена которой, к тому же, постоянно возрастает. Таким образом, недружественный приобретатель, купив предприятие за бесценок, через несколько лет сможет многократно повысить свою прибыль за счет субаренды, а вовсе не производства. В итоге страдает городская промышленность, и наносится ущерб интересам жителей столицы, подчеркнула И. Рукина. За 10 лет в городе утеряно более 500 детских садов, при том, что в оставшихся наблюдается дефицит мест. А город вынужден вкладывать огромные средства в строительство новых объектов инфрастуктуры, так как не имеет возможности вернуть себе прежние, перепрофилированные под сауны, казино и т.д.

В связи с этим Мосгордума предпринимает постоянные усилия по борьбе с недружественными поглощениями. Принято постановление о запрете перепрофилирования предприятий, существует законопроект по определению промышленной зоны Москвы. По замыслу столичных законодателей, промышленные предприятия города должны быть привязаны к территории, что должно предотвратить распространенную ситуацию, когда предприятие приобретается не для развития производства, а для извлечения дохода из земли, на которой оно расположено.

Вторая стратегическая задача, добавила депутат - создание на территории существующих в Москве промзон крупных научно-промышленных комплексов путем их интенсификации. При этом не исключен вынос из промзоны некоторых объектов, в том числе и жилых домов, которые в принципе не должны располагаться в непосредственной близости к производствам. Предполагается создание на резервных территориях и новых промышленных комплексов: в частности, 9 декабря принято постановление о создании "Пром-Сиити" - а сейчас готовится постановление о "Пром-Сити-Север" - зоны на территории 100 га. Ядро данного кластера, по словам И. Рукиной, составит крупное предприятие, вокруг которого будет располагаться инфраструктура. "Сегодня существуют промзоны, ресурс которых используется на 10%, - отметила депутат. - Остальное расходуется на субаренду". Такое положение столичные законодатели пытаются предолеть. Некоторым предприятиям земля может предоставляться даже бесплатно, но использоваться она должна строго по назначению - для производства. "Каждый проект должен быть просчитан экономически, - подчеркнула И. Рукина, - все должно быть взаимовыгодно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail