Юрий Росляк: "В Москве будут организованы технопарки и технополисы"

Москва, 19 февраля 2004, 14:47 — REGNUM  18 февраля правительство Москвы и Московская международная бизнес ассоциация провели конференцию "Земельный кодекс РФ: инвестиционная привлекательность земельного ресурса центра Москвы". В мероприятии приняли участие: первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития г. Москвы Юрий Росляк, заместитель министра имущественных отношений РФ Андрей Алпатов, руководитель комиссии Мосгордумы по экономическому развитию Ирина Рукина, другие представители муниципальной и федеральной власти и бизнеса.

По словам Ю. Росляка, Москва - один из наиболее динамично развивающихся регионов России. Генплан города до 2020 года предполагает активное градостроительство, но без нормально функционирующего и развивающегося бизнеса это невозможно. То же касается и адекватной оценки земельных ресурсов. Поэтому так важно сотрудничество московских властей и ММБА в сфере политики землепользования, подчеркнул руководитель комплекса экономической политики и развития города.

Более 10% городского бюджета формируется за счет налоговых поступлений от имущественно-земельного комплекса Москвы; за последние 2 года этот показатель возрос в 1,5 раза, сообщил Ю. Росляк. В 2003 году в бюджет поступило 14 млрд. рублей, полученных от аренды земли (9,5 млрд.) и за договора по аренде (почти 4 млрд.) При этом, подчеркнул Ю. Росляк, столичные власти обращают внимание на то, что каждый владелец или арендатор земли должен соблюдать градостроительные нормы, соответствовать проводимой городом политике в сфере землепользования. В целом же реальная задача состоит в том, чтобы соблюдать интересы власти, бизнеса и жителей города, считает Ю. Росляк. В этих целях, в частности, предполагается создание "технопарков" и "технополисов" - крупных промышленных зон на тех территориях города, которые невозможно использовать по другому назначению. Проект призван сделать работу промышленных предприятий более эффективной и доходной. В условиях постепенного перебазирования производств, их выноса за черту центра города, эта инициатива представляется весьма своевременной и перспективной.

В рамках последних преобразований в системе управления земельными ресурсами города создано новое ведомство: комитет по конкурсам, тендерам и аукционам. Он призван облегчить и ускорить процедуру заключения договоров на распоряжение землей. Столичные власти возлагают большие надежды на новую структуру, отметил руководитель столичного комплекса экономической политики и развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.