Началось затопление Левихинского медного рудника (Свердловская область)

Екатеринбург, 19 февраля 2004, 14:21 — REGNUM  Левихинский медный рудник, который являлся одним из самых проблемных предприятий Свердловской области, прекратил свое существование. У предприятия отозвана лицензия на добычу руды. Трудовой коллектив уволен. На руднике началось затопление шахт.

Как сообщил заместитель председателя обкома горно-металлургического профсоюза Валерий Кусков, в настоящее время из 300 человек, некогда составлявших трудовой коллектив, на руднике осталось работать только девять. Несколько рабочих задействованы в цехе нейтрализации шахтных вод, остальные ведут монтаж насосного оборудования для мокрой консервации шахты. После затопления рудника эти работники останутся следить за уровнем воды в шахтах, а также будут заниматься нейтрализацией кислотной воды, чтобы она не попала в реку Тагил.

По словам Валерия Кускова, проект мокрой консервации рудника уже полностью подготовлен. Сейчас уже затоплены самые низкие горизонты шахт. Ожидается, что вся работа по ликвидации объекта будет завершена в течение нескольких недель.

В.Кусков отметил, что уволенные горняки не остались без работы. Часть бывшего коллектива трудоустроена на Высокогорский горно-обогатительный комбинат, часть - на Березовский рудник. Бывшие горняки трудоустроены на работу вахтовым методом, сообщает "УралПолит.Ru".

Кризис на предприятии начался в 1997 году. Из-за аварии ствол шахты был полностью затоплен. Грунтовые воды привели в негодность значительную часть оборудования. Предприятие оказалось в сложнейшей финансовой ситуации. Владелец рудника - Кировградская горнорудная компания (дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании) - объявил рудник убыточным и выступил за его консервацию.

В ходе процедуры банкротства владельцем имущественного комплекса рудника стало АО "Камкабель" (Пермь). Однако пермским инвесторам наладить добычу руды не удалось. Недостаток средств и отсутствие постоянного рынка сбыта привело к значительным долгам по заработной плате, из-за чего на Левихинском медном руднике постоянно проходили акции протеста. В 2003 году добыча руды была полностью остановлена. Под давлением областного правительства АО "Камкабель" отказалось от убыточной собственности. Попытки властей вернуть на рудник в качестве собственника УГМК и возобновить производство не увенчались успехом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail