"Гринписовцы" штурмовали здание Минэкономразвития, протестуя против нового Лесного кодекса

Москва, 19 февраля 2004, 14:19 — REGNUM  Сегодня сторонники "Гринпис России" провели акцию протеста у здания Министерства экономического развития РФ на площади Маяковского в Москве, где заканчивается разработка нового Лесного кодекса. Несколько альпинистов забрались на здание и вывесили над центральным входом плакат с надписью "М-р Греф - автор воровской приватизации лесов РФ!" на русском языке и "Нет - грабежу российских лесов" - на английском. Собравшимся журналистам, прохожим и работникам министерства раздавались документы, объясняющие опасность новой редакции Кодекса и посвященное этой проблеме совместное заявление всероссийских экологических общественных организаций.

Как сообщили ИА REGNUM в московском офисе "Гринпис", никаких препятствий проведению акцию не чинилось, альпинисты, закрепив плакат, беспрепятственно спустились вниз. По окончании акции "Гринпис" плакат остался висеть на фасаде министерства.

"В основу нового Кодекса положены идеи либерализации лесопользования. Многое заимствовано из действующих и, надо сказать, неплохо действующих лесных законов скандинавских стран и Канады", - заявил представитель "Гринпис России" Алексей Морозов. - Но в интерпретации разработчиков они трансформировались в формулировки времен "дикого капитализма", подразумевающие полную свободу хозяйствующих субъектов от обязательств перед обществом и природой. Принятие такого Лесного кодекса не принесет нашим лесам ничего, кроме хаоса и анархии; обострятся и социальные проблемы в регионах". По мнению экологов, в случае принятия этого документа неизбежно обострятся старые и возникнут новые экологические, социальные и экономические проблемы лесного комплекса страны. Новый Кодекс делает возможным приватизацию лесов - причем без четких правил, примерно в таком же порядке, в каком приватизировались промышленные и сельскохозяйственные предприятия в 90-х годах. Проект также разрешает заготавливать лес во всех без исключения особо охраняемых природных территориях, в том числе и в тех, где сейчас рубить запрещено (в заповедниках). При этом собственник или арендатор участка леса имеет право единоличным решением запретить доступ граждан на свою территорию для сбора ягод и грибов, охоты, рыбалки и т.п. Новый Кодекс значительно расширяет возможности для строительства в лесах. Становится возможной приватизация особо ценных лесов первой группы для индивидуального жилищного строительства. Еще одна угроза, заложенная в проекте нового Лесного кодекса - облегчение нелегальной заготовки и торговли ворованным лесом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail