Семья Мерлушкиных переехала из Москвы в алтайское село и создала свой «СССР»
Семья Мерлушкиных переехала из Москвы в алтайское село и создала свой «СССР»
Архив семьи

«Как снегопад — хоть увольняйся!»

Всю неделю Алтайский край находился во власти сильнейших снежных метелей, а алтайские дорожники вновь вынуждены были проходить проверку на прочность. Впрочем, не всем это удалось. Если трассы федерального и регионального значения еще хватало сил расчищать, что о городских дорогах в Барнауле, к примеру, этого не скажешь. Краевая столица буквально застывала в пробках из-за многочасового снегопада. Корреспонденты программы «Вести-Алтай» сегодня, 14 ноября, рассказали о своих впечатлениях, посмотрев, как работают в ночную смену.

«Как снегопад — хоть увольняйся!» — говорят дорожники. Ночная смена работает уже десятый час, а впереди еще два, — намотали чуть ли не сотню километров. По словам инженера дорожного хозяйства МБУ «Барнаулавтодор» Владимира Быкова, в первую очередь расчищают центральные улицы, — где идет общественный транспорт. А днем процесс уборки затруднен из-за автомобильного движения.

Кстати, сами коммунальщики, которых весьма часто ругали за плохо очищенные дороги, не в восторге от водителей. По причине стихийных парковок неубранными остаются десятки участков.

Читайте также: Алтай во власти метели: 13 ДТП, 17 пострадавших

«Веселый молочник» обосновался на Алтае

Пока соотечественники американца Джастаса Уолкера делали свой гражданский выбор, он тоже выбрал свой путь, обосновавшись на Алтае на долгую счастливую жизнь с женой и тремя дочками. Историю удивительной семьи 11 ноября опубликовала газета «Алтайская правда».

«Веселый молочник», как прозвали россияне Джастаса Уолкера за его лаконичные остроумные ролики в Интернете, переехал на Алтай меньше месяца назад из Красноярского края. Там он разводил молочный скот, занимался переработкой молока и был бы вполне доволен своей фермерской жизнью, если бы не разыгралась астма, которой парень страдает с детства. Врачи посоветовали сменить климат на предгорный, и Уолкеры, наслышанные о красотах региона, приняли решение о переезде.

«Веселый молочник» Джастас Уолкер переехал на Алтай
«Веселый молочник» Джастас Уолкер переехал на Алтай
Алтайская правда

На территории Степного сельсовета Солонешенского района Джастас приобрел 100 гектаров земли, на которой сейчас идет строительство. Возводятся юрты в современном комфортабельном варианте, одна — для Уолкеров, вторая — для друзей, третья — гостям. Часть участка, по прикидкам фермера, пойдет под пастбище для баранов и коз, часть — под кормовые культуры. На днях Джастас купил в Степном квартиру, где вскоре пропишет семью. А пока идет стройка, американцев приютил в Солонешном их русский друг Виталий.

В Красноярске Уолкеры выпускали линейку молочной продукции: от сливок и творога до классики мягких сыров — феты, моцареллы, рикотты. Здесь собираются пополнить ее твердыми сырными сортами.

«Россия — одна из немногих промышленно развитых стран мира, где еще свободна ниша фермеров-частников, производящих натуральное питание. Свою продукцию они могут противопоставить «химическому» массовому производству мяса, сыра и т. д. Закон к ним лоялен в отличие от США, где законодатель более тяготеет к крупным производственным компаниям. Я иду сюда, потому что мелкотоварное производство эффективно. Мой личный опыт тому подтверждение, — пояснил «Веселый молочник». Он уже наслышан про «Алтай — место силы», но и на этот счет имеет свое мнение: «Сила — от людей. Любовь, добро, взаимоуважение — вот настоящая сила. Думаю, ее здесь хватает».

В день, когда журналисты «АП» приехали к Уолкерам, американцы выбрали себе в президенты Дональда Трампа. Джастас, гражданин США, в этом выборном цикле принципиально не отправил свой заполненный бюллетень в посольство своей страны, поскольку там нет графы «Против всех». И все же выбранную персону он считает предпочтительнее, нежели Хиллари Клинтон, продолжательница курса Обамы.

СССР-по алтайски

Не только Джастас Уолкер считает Алтайский край привлекательным местом для проживания. О семье Мерлышкиных, которая переехала из Москвы в алтайское село и открыла музей в старинном доме, 9 ноября написала «Российская газета». «Родители до сих пор, похоже, не смирились с нашим отъездом из Москвы. Но мы счастливы!», — говорит Вячеслав Мерлушкин. По его словам, за десять лет жизни в Москве так и не научился «акать». А за три года жизни в алтайском селе Солонешное, окруженном высокими горами и древними курганами, не разучился говорить «культурно» и без слов-паразитов.

Семья Мерлушкиных переехала из Москвы в алтайское село и создала свой «СССР»
Семья Мерлушкиных переехала из Москвы в алтайское село и создала свой «СССР»
Архив семьи

О том, почему семью потянуло на Алтай, поясняет, что из Москвы уехали вовсе не от безуспешности. В столице у главы семьи было несколько магазинов, торговавших сувенирами ручной работы. Мария Мерлушкина работала в сфере рекламы. «Однако в какой-то момент пришло понимание: бесконечная суета претит и нам с Машей, и сыну Лёвику», — говорит Вячеслав.

В последние московские годы он регулярно «подрывался на Алтай» — навестить родителей и заодно сходить в качестве проводника в горы. (Слава родился и вырос в Поспелихинском районе, Маша — в Бийске). С родины возвращался с тоскливыми глазами. Однажды сидели на кухне, вспоминали Алтай с его ярким солнцем. «Что, Маш, может, домой вернемся?» — «Да с удовольствием!» Продали квартиру и через три месяца вернулись на Алтай.

Выбрали Солонешенский район — захотелось в горную местность. За 1,3 миллиона — в большом городе за такие деньги жилья нет — купили благоустроенный дом с пятью комнатами и большим земельным участком. Мерлушкины говорят, что когда переехали, солонешенцы говорили: «Поживете годик, хлебнете реальности и сорветесь обратно в город». Но за эти три года они не сбежали, и отношение к ним меняется.

Мерлушкины даже свой СССР создали — Союз семей Солонешенского района. В нем уже 25 семей — около ста человек. Главное для них — помогать друг другу, поддерживать слабых.

Алтай привлекательный

Возможно, что такие, как приведенные выше, истории повлияли на то, что Алтайский край вошел в число регионов России, в которых жителям России хотелось бы жить. Об этом 14 ноября пишет ИА «ПолитСибРу» со ссылкой на результаты опроса, проведенного сотрудниками «Griffon».

По условиям этого телефонного опроса, у 1000 совершеннолетних россиян спросили, в каких трех городах они хотели бы жить, а в каких отказались бы наотрез. При этом нельзя было выбирать свой регион проживания. «В итоге, 4% опрошенных назвали Алтайский край в числе предпочтительных регионов. В список фаворитов больше не вошел ни один регион Сибирского федерального округа.

Отметим, что Краснодарский край выбрали бы для жизни 32% респондентов. Такого мнения придерживались, в основном, мужчины и молодежь в возрасте от 18 до 34 лет. Вторым привлекательным для жизни регионом оказался Санкт-Петербург (16%), на третьем месте — Республика Крым (12%).

Антирейтинг предпочтительных регионов возглавила Москва. На втором и третьем местах оказались Республика Саха (Якутия) и Чеченская Республика (8% и 7%)», — информирует ИА «ПолитСибРу».

Умирающая Новая Дубрава

Газета «Каменске известия» 10 ноября опубликовала статью о том, как живется жителям станции Новая Дубрава. Выяснилось, что этот населенный пункт уже давно перестал быть железнодорожной станцией, а после выборов туда даже хлеб перестали возить. Здание школы продано и разобрано. Одна из двух двухэтажек пустует, во второй проживают 6 семей.

Жители умирающей  Новой Дубравы
Жители умирающей Новой Дубравы
Каменский известия

Между тем, Новая Дубрава появилась без малого 60 лет назад благодаря строительству новой железнодорожной магистрали. И вся его жизнь была неразрывно связана с железной дорогой.

В 1954 году на Алтае, в том числе, и в Каменском районе, началось освоение целинных земель, послужившее толчком к развитию экономики и социальной сферы как сел, так и Камня-на-Оби. Взрослое население, в основном, работало на железной дороге, где уже были два пути. Составы через станцию проходили буквально каждые пять минут то в одну, то в другую сторону. Новодубравцы ложились спать и вставали под стук колес, с ним сверяли свою жизнь. Постепенно закрыли станцию, убрали стрелки. Началось сокращение работников. Как следствие — народ начал разъезжаться. И пошла цепная реакция — закрылись клуб, садик, школа. Не стало даже магазина. Несколько лет назад Российские железные дороги возродились. Через Новую Дубраву вновь снуют поезда. Только колеса вагонные диктуют совсем о другом. Им невдомек, что сотни маленьких станций выброшены на обочину и что кое-где в них жизнь еще теплится.

«Перед выборами нам возили хлеб из Камня на машине, на легковушке. Как выборы прошли, так возить и перестали. Вы уж напишите, пожалуйста, чтобы нам хлебушек привозили», — попросила 79-летняя местная жительница Мария Михайловна Кислинская. Население Новой Дубравы составляет сейчас 56 человек, детей до 18 лет—16 человек, пенсионеров—14 чел.

Среди льда и снега Арктики

О том, что бийчанин стал участником арктической экспедиции Исследовательского центра «Финвал», сообщает 10 ноября газета «Бийский рабочий».

Доцент АГГПУ им. В. М. Шукшина Сергей Важов солнечным дням предпочел суровую зиму — почти полтора месяца в месте с пятью учеными из разных городов России на тримаране «Финвал» он преодолел около 2700 километров сложного морского маршрута вокруг полуострова Таймыр. Экспедиция собирала уникальные данные о морских животных и птицах. «Удалось найти много гнезд зимняка, сапсана, встретили взрослых белых сов», — отметил бийский ученый. Он также отметил, что работала экспедиция на территории Таймырского и Большого арктического заповедников.

Доцент АГГПУ им. В. М. Шукшина Сергей Важов побывал в сложнейшей арктической экспедиции
Доцент АГГПУ им. В. М. Шукшина Сергей Важов побывал в сложнейшей арктической экспедиции
Архив Сергея Важова

«На этой территории никто не живет, в самых отдаленных уголках людей не было уже лет 30. В эти места добраться можно только экстремальным способом: на вертолете или тримаране. Даже браконьерам туда попасть практически невозможно. Жители самых северных поселков иногда собирают бивни, но вреда флоре и фауне это не приносит», — пояснил Сергей Важов. Говорит, что это была очень экстремальная экспедиция. Для туристов ее можно сравнить с водным маршрутом высшей категории сложности.

АлтГУ: «Худшие среди лучших»

Алтайский государственный университет (АлтГУ) занял 12 место в рейтинге самых коррупционных университетов России за 2010−2016 годы, — об этом 9 ноября под заголовком «Худшие среди лучших» информирует сайт газеты «Честное слово» («ЧС»). Поясняется при этом, что рейтинг был составлен аналитическим департаментом делового интернет-журнала White Square Journal на основе опроса десяти случайных студентов (каждого университета), опроса десяти случайных выпускников до пять лет (каждого университета), экспертной оценки (группа экспертов близких к сфере высшего образования), соотношения качества образования/средний балл (экспертная оценка), количества уголовных и административных дел, связанных с вузом, репутации в открытых источниках (прежде всего интернет, социальные сети, форумы).

«Расположение вузов в рейтинге велось от наиболее коррупционных к наименее. До АлтГУ в списке встречаются только московские вузы, за исключением одного тюменского университета», — пишет «ЧС».

О коррупционных скандалах, в которых фигурирует АлтГУ ИА REGNUM писало и ранее. Один из самых громких произошел в ноябре 2014 года, когда «за руку» поймали уважаемого профессора и декана юридического факультета АлтГУ Виталия Сорокина. Как выяснилось, он «уговорил» мать студента-«платника» отремонтировать одну из аудиторий факультета. В июне 2016 года алтайские СМИ сообщили об анонимном письме Генеральному прокурору РФ от студентов юридического факультета АлтГУ, в котором было сказано о вымогательстве взяток спиртным со стороны одного из преподавателей кафедры уголовного права, бывшего сотрудника Следственного Комитета РФ, «которого выгнали за пьянку». В середине июля 2016 года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении преподавателя, который брал со студентов деньги за сдачу ими практики, курсовых работ, а также написание дипломного проекта. Сумма взяток колебалась от 20 до 105 тысяч рублей.

Читайте также: Храм незнаний: почему в алтайских вузах порядка нет

Еще об одном рейтинге, в котором алтайский классический университет демонстрирует неубедительные результаты, сообщило ИА «Банкфакс» 9 ноября. «Алтайский госуниверситет, претендующий на звание опорного вуза в регионе, неожиданно занял последнее место среди крупнейших учреждений края по результатам независимой оценки качества образовательной деятельности. Исследование госвузов было проведено МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки», — информирует агентство.

По результатам работы с рейтингом, в ТОП пробились немногим более 60 университетов из разных регионов России, включая и три из Алтайского края — АГМУ, АлтГПУ, АлтГТУ.

«Парадоксально, но в расширенном списке АлтГУ стал худшим вузом из Алтайского края, представленном в исследовании, набрав лишь 63,9 балла. К примеру, каждый из трио региональных лидеров — АГМУ (82,74), АлтГПУ (82,3) и «политех» (81,47) получил почти на 20 баллов больше «классического» университета. Недалеко расположились АГАУ — 79,32 и АлтГАКИ — 75,6. А единственный вуз в Республике Алтай (ГАГУ) и вовсе получил 83,48 балла», — отмечает ИА «Банкфакс». Причем, невысокие оценки вотчине Сергея Землюкова были проставлены как со стороны самих студентов, так и экспертами. «Например, удовлетворенность обучающихся качеством предоставляемых услуг составила 6,67 (из 10), готовность рекомендовать данный вуз знакомым — 7,5, доступность на офсайте сведений о том, как рассматривается то или иное обращение — 2,75, сама же доступность взаимодействия с администрацией вуза — 5,29», — пишет Банкфакс.

Заметим, что ректор АлтГУ Сергей Землюков задекларировал и обнародовал самый высокий доход среди руководителей вузов края — 5,009 млн рублей, и, судя по официальным сообщениям сайта вуза, не оставляет надежд получить статус опорного вуза.

«Сейчас очевидно, что необходим альтернативный путь достижения статуса опорного университета. К участию в конкурсе должны быть допущены не только вузы, решившие объединиться, но и те, которые фактически выполняют формальные показатели, предъявляемые к опорному университету», — такое неожиданное заявление представитель АлтГУ сделал на совещании под эгидой Минобрнауки в Тюмени.

«Поликлиничные пробки»

Газета «Комсомольская правда» 11 ноября опубликовала статью собкора, который попытался выяснить, причину очередей в барнаульских поликлиниках.

По наблюдениям Алексея Кучерявых, зачастую время, указанное в талонах, сбивается из-за выдачи дополнительных «пропусков», а также весьма ограниченном времени, отведенном на прием, согласно нормативам. В беседах «не для печати» терапевты соглашались с тем, что 12 минут на прием одного пациента — это очень мало. Но развернуто и для публикации никто из врачей не соглашался. «Вы хотите, чтобы меня уволили?» — отвечали на другом конце провода и клали трубку пишет «КП».

Еще одну причину корреспондент издания выяснил в Алтайкрайздраве, где ему ответили: «На сегодняшний день в поликлиниках края наблюдается большой кадровый дефицит. Укомплектованность по участковой службе составляет порядка 60%. Многие работают на полторы ставки. Чтобы принять всех, поликлиники вынуждены сокращать время приема».

Питомец за миллион

Самая дорогая и редкая кошка в мире живет на Алтае, — об этом 8 ноября сообщил еженедельник «Аргументы и факты». В столицу алтайского края питомец прибыл из Красноярска, где проводилась выставка редких животных.

Кошка породы каракет
Кошка породы каракет

Каталее Джиневре, так зовут кошку, девять месяцев, и весит она 9 килограммов. Она была приобретена за 1 миллион рублей в единственном питомнике в мире, где разводят кошек данной породы, — в Краснодаре.

Как рассказала хозяйка, ей пришлось продать автомобиль, чтобы купить ее. Но Инна Домбровская нисколько не жалеет и считает, что цена оправдана, поскольку кошка принадлежит к одной из самых редких пород — каракет. Это помесь дикого каракала и простой сибирской кошки и сейчас подобных животных во всем мире насчитывается всего около 25 особей.

«Краснокнижных» стало больше

Красная книга Алтайского края пополнилась гималайским грифом и сибирской миногой, малым лебедем и степным орлом, В целом, в новом издании Красной книги перечень представителей живого мира, требующих особого контроля, вырос на 16 позиций, — об этом 11 ноября сообщают «Наши новости» со ссылкой на специалистов Алтайглавприроды.

Отмечается при этом, что большинство внесенных в редкий список видов ранее не обитали на Алтае. И некоторые действительно требуют особой охраны. К ним отнесли 4 вида птиц: кобчик, дупель, большой кроншнеп и дубровник, — которые, кстати, под угрозой вымирания во всей Западной Сибири. А также серого сурка и краснощекого суслика. На их численности сказывается сельхоздеятельность человека.