Скелет тюменского мамонта впервые будет реставрирован

Тюмень, 19 февраля 2004, 13:12 — REGNUM  Сотрудники тюменского областного краеведческого музея собираются в путь. Через месяц гордость краеведов - скелет мамонта шерстистого, найденного больше ста лет назад в деревне Решетниково (Тюменский район), впервые покинет пределы областного центра и отправится в Новосибирск на реставрацию.

Как сообщил научный сотрудник Тюменского областного краеведческого музея Павел Ситников, специалисты давно мечтали о реставрации главного экспоната музея. Теперь им займется дочернее подразделение фирмы "Мамонт" (бывший новосибирский музей естественной истории), которое занимается исключительно поиском, сбором и реставрацией скелетов мамонтов. Главная задача на сегодняшний день - транспортировка. Скелет разберут по частям и осторожно перевезут в отдельных ящиках с пенопластовой крошкой.

"У нашего мамонта наконец-то появятся недостающие кости (в настоящее время он стоит на культях), пальчики, хвостик и передние зубы", - радуется Павел Ситников. "Хирургические" работы скелета древнего млекопитающего обойдутся в 250 млн. рублей, которые выделил один из тюменских банков.

Поводом для осуществления давней мечты сотрудников тюменского музея стала выставка, которая представит Тюменскую область в Московском Государственном музее истории в честь 60-летия региона. Экспозиция с рабочим названием "Земля тюменская" откроется 3 июля в трех залах столичного музея и продолжит свою работу до октября. Стоимость проекта оценивают в 3 млн. бюджетных рублей. Площадь выставки, по столичным меркам, обычная, по Тюменским - неприлично большая: более 700 квадратных метров. В нее войдут около тысячи экспонатов, из них 350 представит Тобольский краеведческий музей и 50 работ - Тюменский областной музей ИЗО.

В числе самых дорогих экспонатов Тюменский краеведческий музей повезет в Москву зубы доисторических акул и два камня - аномальные геологические образования, которые в науке называются "конкреции". "Одну из них под названием "Малыш", похожую на голову человека, мы нашли в Байдаракской тундре. Думали, что сенсацию везем, оказалось - просто игра природы. Местонахождение второй "каменюки" вообще не известно, она имеет форму черепахи, которая забыла высунуть голову и ноги", - рассказал Павел Ситников

. Конечно, визитной карточкой Тюменской области станет скелет шерстистого мамонта, который на сегодняшний день считается самым крупным из собранных в России (всего их 30 штук). Размер холки составляет порядка 3,30- 3,50 метра. "Мы хотим показать его в Москве, чтобы заносчивые москвичи увидели, что самое "крутое" есть не только у них. В провинции тоже есть кое-что, чем можно утереть нос и Москве", - с гордостью заявил Павел Ситников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail