Мэр города Южно-Курильск Василий Соломко задержан по подозрению в превышении должностных полномочий, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Следственном комитете РФ. Череда громких арестов во властных структурах Сахалинской области продолжается.

Читайте также: Дело Хорошавина: бизнесмены пытались сместить с должности генерала ФСБ

Следствие, основываясь на материалах проверки ФСБ, подозревает, Василия Соломко в превышение должностных полномочий. Он заключил контракт с компанией «Бигсан» на приобретение для нужд горожан, проживающих в неприемлемых условиях, 104 квартир в 4 жилых домах. Сумма контракта превысила 454 миллиона рублей.

По условиям муниципального контракта, покупатель, в лице мэра города, обязан был перечислить продавцу 30% от суммы сделки после окончания первого этапа строительства. Жители Южно-Курильска уже готовились к новосельям.

Однако позже Василий Соломко неожиданно заключил с компанией «Бигсан» дополнительное соглашение, согласно которому деньги можно было перечислить просто так — не дожидаясь начала строительных работ.

Итогом такой, мягко говоря, неожиданной «доброты» южно-курильского мэра стало перечисление на его счет 136 миллионов рублей.

Строительство домов так и не началось

Между тем, только на 2016 год, в рамках реализации Федеральной целевой программы по развитию Курильских островов, предусмотрено выделение 4,8 миллиарда рублей. Львиная доля этих средств направляется на строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры. Губернатор Сахалина Олег Кожемяко неоднократно подчеркивал, что стоимость одного квадратного метра жилья на Курилах не должна превышать 60−65 тысяч рублей. Если посчитать стоимость квадратного метра «не рожденных» южно-курильских домов, то цена получается куда выше — почти 88 тысяч рублей за квадратный метр.

Читайте также: Беспроцентную ипотеку на строительство жилья получат жители Курил

Мэр Южно-Курильска Василий Соломко в настоящее время задержан и помещен под стражу.

А властям островного региона, пожалуй, стоит очень внимательно изучить ситуацию в Южно-Курильске. Однажды этот, затерявшийся на самой отдаленной окраине России, город уже прогремел на всю страну. Именно в Южно-Курильске базировалась печально известная среди моряков всего ДФО компания «Южно-Курильск сервис». Представители этой фирмы колесили по всему Дальнему Востоку и вербовали на рыбопромысловые суда моряков, обещая огромные заработки. Когда поверившие вербовщикам люди попадали на суда компании, у них отбирали документы, избивали и заставляли работать бесплатно. По паспортам новоявленные «рабовладельцы» выясняли адреса моряков. На любые попытки сбежать с «невольничьих галер» следовали угрозы в адрес малолетних детей, жен, престарелых родителей. Несколько моряков погибли при странных обстоятельствах. Деятельность чудовищной компании пресекли ФСБ и МВД, некоторых «сотрудников» удалось задержать и осудить, некоторые до сих пор в розыске.

Как сообщало ИА REGNUM, группа состоятельных бизнесменов Сахалина предпринимала попытки сместить с поста генерала ФСБ Игоря Стручкова. «Операция» со смещением началась после визита на Сахалин президента РФ Владимира Путина. Тогда были выявлены проблемы со строительством 4 энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ — 1. Разобраться в масштабных махинациях было поручено сотрудникам областного УФСБ, которым тогда руководил Игорь Стручков. Группа крупных сахалинских бизнесменов, замешанных в масштабных аферах, решила «сработать на опережение»: в Москву были направлены значительные финансовые средства, в размере 1 миллион долларов США, для решения вопроса о переводе генерала в другой регион. Однако сместить Стручкова не удалось. Позднее арестованные бизнесмены дали показания, в результате которых в следственном изоляторе оказался экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин.