Жители разрушенного алтайского села Бельтир пожаловались полпреду на местных чиновников

Горно-Алтайск, 19 февраля 2004, 11:54 — REGNUM  В аппарат полпреда по Сибирскому федеральному округу Леонида Драчевского поступило письмо от жителей разрушенного землетрясением в сентябре 2003 года алтайского села Бельтир. После этого правительство РФ выделило на восстановление села и его перенос в новое место 86,2 млн. рублей. По утверждению жителей села, они потрачены нецелевым образом. ИА REGNUM полностью публикует текст письма, подписанного 251 жителем села:

"Полномочному Представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Обращение

Мы, жители села Бельтир, возмущены действием Правительства Республики Алтай во главе с Лапшиным М. И. и окружающих его руководителей республики и администрации Кош-Агачского района. Мы узнали, что в нашу республику поступили деньги из Правительства Российской Федерации для ликвидации последствия землетрясения.

Но за нашими спинами началась возня по их дележу. Чувствуем, что для нас опять же все выйдет боком. Тендер выиграли те, за которыми стоят покровители из вышестоящих органов власти, администраций. Из местных жителей села Бельтир только один смог выиграть тендер на строительство 20 домов, при этом желающих не допустили к тендеру, выискивая всякие причины, оповестили очень поздно. Мы до сих пор не знаем, какие дома будут строить для нас, ни проекта, ни плана постройки не видели. Думаем, что работа предстоит очень грандиозная, понимаем, что Правительство России делает все для нас, выделило деньги. Но все нужно делать по принципу доверия, дома нужно строить - добротные, красивые. Но нас уже предупредили, чтоб мы сильно на многое не рассчитывали.

Мы полагаем, что если Правительство Российской Федерации выделило деньги для переноса села, для постройки домов, пусть эти деньги перечисляют на личные счета жителей, чтобы каждая семья могла знать, на что потрачен каждый рубль. Мы против тех подставных фирм, которые собираются строить для нас дома.

Саблаков В. Я. - депутат Кош-Агачского районного Совета

Якоякова А. Б. - депутат Кош-Агачского районного Совета

Всего 251 подпись"

Пресс-секретарь правительства республики Алтай Галина Савина сообщила ИА REGNUM, что они удивлена появлением этого письма и ничего о нем не слышала: "Мы с руководителем республики Михаилом Лапшиным и его заместителями ездим в Бельтир буквально каждую неделю и ни разу не слышали никаких недовольных слов. Люди там очень терпеливые, выносливые, они стойко переносят все свалившиеся на них беды. Буквально через несколько дней мы закладываем первый камень восстановленного Бельтира на новом месте - в 50 км от старого места и в 10 км от районного центра Кош-Агач. Кстати, это произойдет 28 февраля - в полном соответствии с лунным календарем, по которому, как настаивали старожилы, мы высчитали день основания нового села. А место для него мы согласовывали и с геологами, и чтобы линия электропередач рядом была, и чтоб не было вечной мерзлоты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.