ОАО «Белинвестбанк» совместно с Европейским банком реконструкции и развития приступили к реализации очередного этапа подготовки к приватизации в рамках меморандума о взаимопонимании между правительством Белоруссии и ЕБРР, сообщает пресс-служба белорусского банка.

С 8 ноября в ОАО «Белинвестбанк» приступила к работе команда консультантов, в состав которой вошли специалисты международных консалтинговых компаний TA Consult и Symphony. В банке отметили: «Целью работы команды консультантов в Белинвестбанке станет разработка Программы институционального развития и сопровождение ее реализации в течение следующих 30 месяцев. Программа будет содержать предложения по реформированию организационной структуры банка и корпоративного управления, повышению эффективности бизнеса (розница, ММСП, корпоративный бизнес), изменению системы риск менеджмента и совершенствованию функций внутреннего контроля, внедрению современных стандартов в системы информационных технологий, кадровой политики и маркетинга».

Реализация данной программы будет способствовать преобразованию банка в современный финансовый институт, что повысит его инвестиционную привлекательность и позволит перейти к следующему шагу сотрудничества — поиску стратегического инвестора для ОАО «Белинвестбанк».

"В текущем году уже приступила к работе команда консультантов, которые оказывают банку содействие в рамках Программы укрепления потенциала ОАО «Белинвестбанк» по кредитованию предприятий микро, малого и среднего бизнеса», — отметили в белорусском банке.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 декабря 2010 года председатель правления Нацбанка Белоруссии (в то время) Пётр Прокопович по итогам белорусско-китайских переговоров сообщил: «В данный момент мы ведем переговоры с китайским банком о продаже доли в «Белинвестбанке». Это самый крупный банк в мире». В последующем тема приватизации одного из крупнейших государственных банков постсоветской республики неоднократно звучала в выступлениях аналитиков и чиновников. Так, 19 мая 2016 года замминистра финансов Белоруссии Юрий Селиверстов заявил о намерении властей Белоруссии «создать национальное рейтинговое агентство» при содействии Fitch и указал на «Белинвестбанк» как на пример приватизации.

Читайте также:

Белоруссия продает Китаю долю в ОАО «Белинвестбанк»

Белоруссия благодаря России сможет рассчитаться с кредиторами