В Казахстане снижается количество половых преступлений, совершенных против детей. Об этом сегодня, 10 ноября, сообщил генеральный прокурор республики Жакип Асанов, выступая на коллегии ведомства.

«С начала 2016 года от рук насильников в Казахстане пострадали 183 ребенка. Это намного меньше, чем в 2015 году. Но нельзя оценивать эту ситуацию сухими цифрами. Каждое такое преступление — это трагедия для семьи и всего общества, не заживающая рана для ребенка», — подчеркнул Асанов в своем выступлении.

При этом он отметил, что половые преступления против детей сегодня — это проблема мирового уровня, а не только Казахстана.

«Есть данные, что в мире каждые 2 минуты один ребенок подвергается сексуальному насилию, каждая третья девочка до 18 лет терпит сексуальные домогательства. Это глобальная проблема, и с ней борются все страны, все человечество. Дети, испытавшие такое насилие, страдают практически всю жизнью», — отметил генпрокурор.

Он также сообщил, что за 10 месяцев 2016 года за половые преступления против детей в республике были осуждены 111 человек.

Отметим, что буквально сегодня, 10 ноября, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Джамбульской области завершился громкий процесс над педофилом, который изнасиловал свою малолетнюю племянницу.

«Согласно материалам уголовного дела, 11 января 2016 года, примерно в 23:00 часов, в городе Тараз, А. увидел свою спящую малолетнюю племянницу Б., и у него возник умысел на половое сношение с ней против ее воли, с применением насилия. Для реализации своего преступного умысла А., убедившись в отсутствии других членов семьи, укутав малолетнюю Б. в одеяло, изнасиловал ее», — говорится в сообщении судебного органа.

По приговору суда педофил был признан виновным, ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, с пожизненным запретом занимать должности или заниматься деятельностью, связанной с воспитанием детей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Между тем в Астане врачи из Национального научного центра материнства и детства продолжают бороться за жизнь 6-летней девочки из Актау, которую изнасиловали 20 августа 2016 года. Из-за полученных травм ребенок оказался в тяжелой коме. Пострадавшую подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В октябре состояние девочки ухудшилось. По словам ее бабушки, «мозг ребенка умер». Этот диагноз подтверждают и врачи. Однако отключить девочку от аппаратов искусственного жизнеобеспечения они не могут, потому что в казахстанском законодательстве соответствующие нормы отсутствуют. Что касается педофила, то подозреваемый по этому делу задержан правоохранительными органами, однако свою вину не признает. Ведется следствие.

Напомним, в марте 2016 года казахстанские депутаты приняли закон, разрешающий проводить химическую кастрацию педофилов. В мае Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры республики объявил о запуске электронной базы данных педофилов. На портале комитета была создана специальная электронная карта страны, где указаны все педофилы, проживающие в том или ином регионе.

«На ней отображаются данные о преступниках (фото, Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания и сведения о судимости). Эта информация поможет защитить себя и своих детей от потенциальных угроз. Аналогичные карты имеются и в ряде зарубежных стран», — сообщили тогда в ведомстве.

Отметим также, что, по данным Генеральной прокуратуры Казахстана, за последние 5 лет количество преступлений сексуального характера возросло в два раза. При этом на свободе находятся порядка 3 тысяч неустановленных насильников, из которых более 150 — педофилы.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане заработала электронная база данных педофилов