В водах, омывающих Чукотку, насчитывается 9 тысяч гренландских и 17 тысяч серых китов

Анадырь, 19 февраля 2004, 11:39 — REGNUM  17 тысяч серых китов калифорнийско-чукотской популяции и 9 тысяч гренландских китов насчитываю ученые в водах, омывающих Чукотку. Чукотка - единственный регион России, где официально разрешен аборигенный промысел китов. Мясо крупнейшего морского зверя традиционно составляет 46% ежегодного рациона коренного населения Чукотки, - считают ученые. Чукчи и эскимосы готовят из кита разнообразные блюда. Это мантак - вареная или сырая кожа зверя с салом, тахтук - китовые почки с душком, приправленные топленым тюленьим жиром и многие другие. Из сухожилий кита прибрежные жители Чукотки плетут прочные нити, которые используются для шитья верхней одежды, рукавиц, летних и зимних торбазов. Эти нити очень прочные и не пропускают в обувь и дождевики воду. Самые толстые и крепкие нитки из сухожилий идут на сшивание байдарок из моржовой кожи. Также отходами кормят ездовых лаек и песцов на зверофермах.

Сегодня, согласно решению Международной китобойной комиссии, коренному населению Чукотки разрешено добывать порядка 130 серых и 5 самых ценных гренландских китов в год. Для этого МКК выделяет округу блокквоту на 5 лет, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

По оценкам специалистов, последние несколько лет численность гренландских китов в акватории Чукотки стабильна, а вот количество серых за последние 2 года снизилось на 35%. Однако ученые не считают, что промысел коренных народов округа как-то влияет на популяцию зверя. Квоты для этого слишком малы.

Между тем, правительство Чукотки активно поддерживает морзверобоев. На сегодняшний день в округе действует порядка 50 бригад морских охотников. Только в прошлом году администрация округа закупила для морзверобоев 7 40-кубовых и 20 8-кубовых холодильных камер, а также 7 камер быстрой заморозки для хранения мяса морского зверя, установило линии по вытапливанию жира, профинансировало создание цеха по выделке шкур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.