Спикер ЗС Иркутской области подвел итог февральской сессии

Иркутск, 19 февраля 2004, 11:17 — REGNUM  Восемь из 14 законопроектов, рассматриваемых на 35-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, приняты в окончательном чтении. Об этом 19 февраля на пресс-конференции по итогам февральской сессии областного парламента сообщил председатель ЗС Геннадий Истомин.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области "О Контрольно-Счетной палате Иркутской области" принят во втором чтении. Пять законопроектов было рассмотрено в первом чтении: "О ежемесячной доплате к трудовой пенсии отдельным категориям граждан", "Об инновационной деятельности и областной государственной инновационной политике", "О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ Иркутской области", "О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области "О недропользовании", "О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области "О выборах депутатов в Законодательное собрание Иркутской области и "О выборах губернатора Иркутской области".

Кроме того, на февральской сессии был принят ряд постановлений, согласовано назначение депутата Александра Битарова на должность первого заместителя главы администрации Иркутской области. Последний вопрос стал неожиданностью даже для областных парламентариев. Как отметил на пресс-конференции депутат Валерий Лукин, для него этот вопрос стал "как гром среди ясного неба". "Всегда очень сложно принимать решения по таким важным вопросам, когда они возникают неожиданно", - заметил он.

Спикер областного парламента Геннадий Истомин отметил, что наиболее важными считает внесение поправок в Устав Иркутской области, в законопроект "О Контрольно-Счетной палате области", перевод долга между администрацией Иркутской области, ОАО "Ангарская швейная фабрика" и ОАО "Свирский завод "Востсибэлемент" и внесение изменений в областные выборные законы. В числе важных и весомых законопроектов Геннадий Истомин назвал "О ратификации Бассейнового соглашения между Иркутской областью и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом о разделе сумм платы за пользование водными ресурсами Братского водохранилища на 2004 год". Спикер заметил, что цена соглашения для округа составляет 37 млн. рублей. Геннадий Истомин подчеркнул, что принятие соглашения стало возможным благодаря усилиям депутата от УОБАО Петра Хахалова.

Относительно кадровых изменений в аппарате Законодательного собрания Геннадий Истомин сообщил, что вопрос пока не готов для рассмотрения депутатским корпусом. По его словам, структура аппарата будет изменена только в том случае, если его поддержат коллеги. Напомним, Геннадий Истомин намерен расформировать управления областного парламента. Таким образом сократились бы три должности начальников управления (правового, информационного и организационного). По словам спикера, ежегодно на оплату их труда расходуется более 1 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.