Изобретатель стал инициатором досрочной госпроверки Марийского ЦБК

Йошкар-Ола, 19 февраля 2004, 11:10 — REGNUM  Марийский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в г.Волжск и являющийся одним из крупнейших предприятий республики, успешно прошел досрочную госпроверку природоохранных служб. При этом, как рассказали корреспонденту ИА REGNUM-МариNews в природоохранном департаменте, инициатором внеплановой проверки стал...житель г. Волжск г-н Копылов, который давно предлагает предприятию очистное оборудование собственной конструкции.

По графику предприятия, представляюшие определенную опасность для окружающей среды, проверяются компетентными комиссиями раз в два года. Проверке подвергаются лицензии, разрешения, своевременность и полнота платы за негативное воздействие на окружающую среду. Последняя проверка на Марийском ЦБК проводилась в апреле 2002 года и должна была пройти во втором квартале 2004. Но в связи с жалобами волжанина Копылова, Департаментом организации и ведения госконтроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России решено было перенести проверку на февраль.

В комиссию вошли специалисты из Нижнего Новгорода, Пензы, Чебоксар. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Марий Эл представляли двое сотрудников госконтроля. По результатам проверки выяснилось, что в очистном оборудовании, предложенном горожанином, предприятие не нуждается. Проверка показала, что на предприятии эффективно используется система повторно-последовательного и оборотного водоснабжения (69%), в результате проводимых водоохранных мероприятий, прослеживается снижение удельного расхода свежей воды и сбрасываемых сточных вод при одновременном снижении концентраций загрязняющих веществ (по взвешенным веществам с 13 кг/т в 1990 г. до 4 в 2003), по органическим загрязнителям - в три раза.

На основных источниках загрязнения атмосферы установлено газопылеочистное оборудование. На предприятии организован сбор в соответствии с экологическими требованиями образующихся в ходе производства отходов. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций закрыто хлорно-отбельное производство и ликвидирован склад хлора. Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2003 году составила свыше миллиона рублей.

В настоящее время предприятие заключило договор с ижевским ООО "Бифор" на поставку и монтаж фильтра-фракционатора стоимостью 600 тысяч рублей (в 10 раз дешевле "Ловушки Копылова"). В первом полугодии оборудование будет смонтировано. Это позволит обеспечить нормативную очистку сточных вод. Учитывая социально-экономическую значимость Марийского ЦБК для города Волжска и республики в целом, в Министерство природных ресурсов Российской Федерации направлено обращение с просьбой оказать поддержку по привлечению инвестиций для строительства локальных очистных сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail