Владимир Слепцов и Альфир Бакиров
Владимир Слепцов и Альфир Бакиров
City-yaroslavl.ru

В Ярославле будет создан городской координационный совет по делам предпринимателей. Совет будет работать при главе города, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в мэрии Ярославля.

С такой инициативой выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров. По его мнению, совет должен иметь представительства в каждом районе, чтобы ускорить решение многих вопросов на уровне глав территориальных администраций.

«Это позволит более детально и оперативно отрабатывать вопросы предпринимателей. Городской совет объединит бизнес-сообщество, облегчит диалог с властью и усилит представительство Ярославля в областной структуре. Такая практика уже использовалась в городе и доказала свою состоятельность», — пояснил Альфир Бакиров.

Идея бизнес-омбудсмена нашла поддержку у городской власти. И.о. мэра Ярославля Владимир Слепцов отметил готовность к совместной работе и важность развития делового климата в городе. В свою очередь, Слепцов предложил бизнес-омбудсмену и ЯРО «ОПОРА РОССИИ» создать специальную рабочую группу, которая займется вопросами размещения нестационарных торговых объектов, включая разбор спорных ситуаций.

«Малый и средний бизнес должен ощутить, что власть повернулась к нему лицом. Предприниматели получат законные, единые и прозрачные условия работы. Также открыто мы будем действовать в отношении нестационарных объектов. Никакого ущемления прав и незаконных действий я не допущу. Считаю, что этот вопрос надо решать только в правовом поле, с участием депутатов муниципалитета Ярославля. Есть решение Конституционного суда РФ, которое прописывает порядок действий в отношении незаконно возведенных сооружений. Мы будем действовать строго в рамках закона. Если объект незаконный — будем убирать. Если предприниматель готов развиваться легально и цивилизованно, то может рассчитывать на нашу всестороннюю поддержку», — сказал Владимир Слепцов.

Отметим, что в только в историческом центре Ярославля находятся как минимум два объекта, которые в настоящее время работают незаконно: это «летние веранды» (а фактически — работающие круглый год) кафе «Имеди» в Депутатском переулке и кафе «Сквер» на Первомайском бульваре. Депутаты муниципалитета неоднократно заявляли об этом, однако ни один из 4 последних руководителей Ярославля не смог что-либо сделать с этими заведениями. Лишь весной этого года «Сквер» был показательно разобран по решению суда, но тут же был собран вновь и начал работать как летнее кафе. К 15 октября все летние кафе в городе были демонтированы, за исключением все тех же «Сквера» и «Имеди». Они продолжали благополучно игнорировать нормативные документы мэрии и при осужденном Евгении Урлашове, и при ушедших в отставку Александре Нечаеве и Алексее Малютине, а теперь при временно исполняющем полономочия мэра Владимире Слепцове.