В Иркутской области отмечается постоянный дефицит и растущие цены на овощи и фрукты

Иркутск, 19 февраля 2004, 10:58 — REGNUM  В январе по сравнению с декабрем предыдущего года в среднем по области стали дешевле куры (кроме окорочков), масло сливочное, крупы гречневая и пшено, икра лососевых рыб, рыба замороженная неразделанная, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, молоко сгущенное, кофе натуральный растворимый, апельсины. Цены на мясо по-прежнему стабильные, но при этом на 1-1,6% повысились цены на фарш мясной, печень говяжью, сосиски, сардельки, колбасы вареные.

Подорожали из-за постоянного спроса и недостаточного предложения овощи и фрукты: на 25% капуста свежая белокочанная, на 23% бананы (в прошлом году подешевели на 5,5%), на 16% лук репчатый, на 5-6% картофель, чеснок, морковь, на 2-3% яблоки, свекла столовая.

Зафиксировано увеличение цен на молоко пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности (на 2,8%), творог жирный, нежирный (на 1,1-1,3%), майонез (на 1,6%) в связи с увеличением оптовых цен производителями. Продолжился рост цен на муку пшеничную (на 2%) и, соответственно, на хлеб и хлебобулочные изделия (на 4%), макаронные изделия и вермишель от 0,6 до 1,7%. При этом булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные подешевели на 0,1%, возможно из-за снижения спроса на наиболее дорогие хлебобулочные изделия, в предыдущие полгода подорожавшие на 18%. В настоящее время администрацией области предпринимаются меры по сдерживанию роста цен на хлеб. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.