Упавший на Камчатке вертолет угрожает экологической катастрофой

Петропавловск-Камчатский, 19 Февраля 2004, 10:45 — REGNUM  19 февраля губернатор Камчатской области Михаил Машковцев провел совещание с участием представителей командования объединенной Группировки войск и сил на Северо-Востоке, регионального Управления пограничной службы, ГО и ЧС, руководством Севвострыбвода, природоохранных служб, депутатов областного Совета. Обсуждались варианты предотвращения экологической катастрофы на нерестовом озере Большой Калыгирь вследствие крушения армейского вертолета Ми-8.

Напомним, 22 января в 16:40 вертолет Ми-8 Группировки войск и сил на Северо-Востоке рухнул с небольшой высоты на лед озера. К счастью, все пассажиры и члены экипажа остались живы.

11 февраля оперативная группа ФГУ "Севвострыбвод" побывала на озере Большой Калыгирь, чтобы провести осмотр места аварии и определить объем нанесенного природе ущерба. При осмотре было выявлено, что вертолет лежит в 200 метрах от берега озера на правом борту, полностью оторванная хвостовая балка впаяна в лед в 6 метрах от корпуса. Левый наружный топливный бак полностью разорван, правый - полузатоплен. Через повреждения видно, что бак наполовину заполнен керосином. Основные разливы горючего находятся в районе притопления правого бака. По данным специалистов, вертолет имел на борту 3575 кг керосина, 70 литров масла БЗ-В, больше 30 литров гидросмеси, около 10 литров маслосмеси, 9 литров масла ВО-12 и 8,76 кг фреона.

Озеро Большой Калыгирь - рыбохозяйственный бассейн первой категории, традиционное место нереста ценных пород лосося - горбуши, нерки, чавычи. Если в самое ближайшее время вертолет не будет эвакуирован, то произойдет непоправимая экологическая катастрофа. Отравленная токсичными веществами вода попадет из Большого Калыгиря в озеро Малое и в бухту Калыгирь, а оттуда в соседние бухты и в акваторию Тихого океана. Именно этим путем в озеро ежегодно заходит на нерест лосось.

Военные доложили губернатору, что основной объем топлива, оставшегося в баках вертолета, уже откачан и слит в герметичные емкости. Опасность представляет снежно-керосиновая смесь, заполнившая чашу, которая образовалась во льду вокруг корпуса искореженной машины. Смесь предстоит убрать обыкновенным вычерпыванием. Обломки вертолета вывезти по воздуху не представляется возможным. Группировка не имеет вертолетов, способных поднять корпус Ми-8 на внешней подвеске. Вертолетами Ми-26 достаточной грузоподъемности располагают пограничники, однако, в данный момент на полуострове нет квалифицированного экипажа, имеющего допуск к выполнению этой весьма сложной и опасной операции. Выход один - резать корпус Ми-8 и вывозить его фрагменты на гусеничных вездеходах "Витязь". Закончить собственными силами работы по ликвидации последствий крушения командование Группировки обязалось до 26 февраля.

Михаил Машковцев, обеспокоенный вероятностью срыва отмеченных сроков, распорядился разработать резервный вариант операции с привлечением сил пограничной авиации и спасателей МЧС. Если специалисты Группировки по какой-то причине не смогут исполнить свой план, 1 марта состоится совещание штаба по ликвидации угрозы экологической катастрофы и будет задействован резервный вариант. Полностью закончить работы необходимо к началу ледотаяния на озере, которое обычно начинается в середине марта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»