Замминистра образования РФ Виктор Болотов считает, что сибирским вузам необходимо кооперироваться (Красноярский край)

Красноярск, 19 февраля 2004, 10:37 — REGNUM  Заместитель министра образования РФ Виктор Болотов принял участие в работе IV съезда Международного общественного движения "Сибирский Народный Собор", который проходит сегодня в Красноярске.

Виктор Болотов отметил, что министерство образования расценивает проводимый сегодня Собор как своеобразную площадку для диалога. "Существует несколько точек зрения: одни говорят, что в образовании все плохо, другие - российская школа лучшая в мире, поэтому ничего делать не надо, а лишь финансировать ее. На самом деле это два полярных высказывания, истина лежит между ними", - отметил замминистра. Собор, считает Болотов, - это место, "где мы можем услышать позиции каждого, вступить в диалог".

Болотов отметил, что на данный момент одна из основных задач в области образования - сделать так, что выпускники были конкурентоспособен на рынке труда. По мнению замминистра, этот вопрос касается не только федерального министерства образования, но и вуза, и субъекта федерации, а также работодателя.

Представитель министерства выразил благодарность полномочному представителю президента в СФО Леониду Драчевскому за то, что возможность ведения конструктивного диалога предоставлена на территории округа. "Ни один край, ни один субъект федерации не может быть самодостаточен с точки зрения воспроизводства трудового потенциала. Есть специальности, которые нельзя открыть в каждом субъекте федерации. Нужна кооперация между вузами", - подчеркнул Болотов. Образовательное пространство в Сибири должно быть единым, - считает он.

По словам заместителя министра, для того чтобы население перестало ориентироваться на зарубежные вузы, на Москву и Санкт-Петербург, необходимо много и сообща работать. На сегодняшнем заседании Собора присутствуют ректоры высших учебных заведений Сибири, и поэтому здесь планируется озвучить конкретные предложения по кооперации вузов СФО.

Помимо конкурентоспособности на рынке труда, отметил замминистра, существует также вопрос гражданственности, патриотизма. "Многие ребята хотят жить и работать на умножение богатств родного Красноярского края. Это тоже будет темой сегодняшних секций", - сказал Болотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.