Нефть от Восточной Сибири до Тихого океана будет проходить через Амурскую область

Благовещенск, 19 февраля 2004, 10:30 — REGNUM  Администрация Амурской области одобрила Декларацию о намерениях строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан", по которой будут проходить поставки российской нефти в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Губернатор Амурской области Леонид Коротков подписал распоряжение, разрешающее государственной компании ОАО "АК ""Транснефть" проводить проектно-изыскательские работы по трассе нефтепровода на территории области.

Нефтепровод пройдет по территории Архаринского, Белогорского, Бурейского, Завитинского, Магдагачинского, Мазановского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского, Серышевского, Сковородинского, Тындинского, Шимановского районов. Проектно-изыскательские работы начнутся в июле, при этом ОАО "Транснефть" при их проведении рекомендовано соблюдать требования природоохранного законодательства и предусмотреть участие предприятий и организаций области в строительстве нефтепровода.

Декларация одобрена по итогам встречи межведомственной рабочей группы областной администрации и представителей ОАО "АК ""Транснефть". В ней рассмотрены ресурсная база Западносибирского и Восточноcибирского регионов, трасса нефтепровода и основные технические решения, проведен анализ нефтяного рынка стран АТР, объемы строительства объектов нефтепроводного транспорта, возможное влияние нефтепровода на окружающую среду. Проект предполагает строительство нефтепровода от Тайшета до Находки. Примерная протяженность нитки нефтепровода - 4130 км, из них по Амурской области - 1403 км. В 2004 году планируется внесение уточнений в ТЭО, проведение общественных слушаний в регионах, экологическая экспертиза, после чего Правительством РФ будет принято решение по проекту в целом.

Администрация области считает, что строительство этой нефтепроводной системы отвечает стратегическим и экономическим интересам как Амурской области, так и Российской Федерации в целом. Эксплуатация нефтепровода окажет положительное влияние на экономическое развитие Дальневосточного региона, при этом получат дальнейший стимул для развития инфраструктура и сопряженные отрасли, будут созданы новые рабочие места, областной и местные бюджеты получат дополнительные налоговые поступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.