В Новгороде ищут имя скверу с братской могилой жертв голодного 1230 года
Великий Новгород, 9 ноября, 2016, 09:10 — ИА Регнум. В Великом Новгороде топонимическая комиссия объявила приём предложений по наименованию сквера на Десятинной улице возле церкви Двенадцати апостолов (XV в.), получившей известность благодаря страшному голоду 1230 года — уже тогда, по сведениям летописцев, на этом месте стояла деревянная церковь. Как сообщили ИА REGNUM в информационном отделе думы Великого Новгорода, первоначально сквер так и хотели назвать: «У церкви Двенадцати апостолов», но депутаты этот вариант не одобрили, и вопрос был снят с рассмотрения.
Эксперт Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Николай Гринёв напомнил, что ранее находившаяся здесь деревянная церковь именовалась как «церковь у скудельни» или в «пропастех». «Скудельницей» называли братскую могилу, выкопанную чуть южнее церкви в овраге, где были захоронены жертвы событий 1230 года.
«В этом году сильные морозы, случившиеся в июле месяце во многих русских землях, и последовавшие за ними проливные дожди, длившиеся до зимы, стали причиной самого страшного в истории Руси голода. Особенно сильным был голод в Новгороде и в Новгородской земле. Уже в начале декабря 1230 г. на улицах города валялись обглоданные собаками трупы горожан. У людей не было сил хоронить умерших», — сообщается в исторической справке, подготовленной Гринёвым.
Захоронениями занимался новгородец Станила, которому архиепископ Спиридон поручил на лошадях собирать валявшихся мертвецов, свозить их к церкви и хоронить у неё. По словам Гринёва, в летописи указано точное число похороненных здесь новгородцев — 3030 человек.
Отметим также, что в XIX веке место, где стоит церковь, называлось Владычным или Митрополичьим островом.
Ранее в Великом Новгороде депутаты дали названия ещё нескольким городским скверам — так, например, в городе появились сквер «Минутка» (у школы №35 на улице Зелинского) и сквер «Любовь и голуби» (у здания областного колледжа искусств).