На территории Приволжско-Уральского военного округа продолжается акция по добровольному возвращению солдат, оставивших части самовольно. Как пояснили в облвоенкомате, независимо от причин, заставивших солдат покинуть часть, вернувшийся во время акции дезертиры могут вернуться на службу без дальнейших для себя последствий.

Акция продолжится весь февраль. В военной прокуратуре области корреспонденту ИА "Регион-Информ-Пермь" сообщили, что за первые дни февраля никто из дезертиров пока не обратился в комиссариаты и прокуратуру с намерением вернуться в часть. Для принятия такого трудного решения необходимо время; а сама акция направлена не только на самих солдат, но и на их родителей, - считают в прокуратуре.

Координация мероприятия в Пермской области возложена на областной военкомат. В целом, по Приволжско-Уралскому военному округу, к этому моменту сдались военным властям уже более ста дезертиров. Сейчас с каждым из них проводится индивидуальная работа по выяснению причин, побудивших оставить часть. Основными причинами дезертирства называются: неуставные отношения, трудности солдатского быта, тоска по дому и пацифистские убеждения.