В Кургане экономить средства помогают тепло и водосчетчики

Курган, 19 февраля 2004, 09:58 — REGNUM  Депутаты Курганской городской думы вновь подняли проблему установки тепло и водосчетчиков на объектах социально культурной сферы и жилых домах города. С информацией по этому поводу на заседании постоянных депутатских комиссий выступил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Валерий Обанин. Он сообщил, что с 2002 года в рамках комплексной программы энергосбережения в городе ведется целенаправленная работа по установке приборов учета. В прошлом году в городе было установлено 153 теплосчетчика на общую сумму 9 миллионов 488 тысяч рублей. Приборы учета были установлены на 144 объектах социальной сферы, что позволило сэкономить более 8,5 миллионов рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, анализ, проведенный специалистами ЖКХ, показал, что установка теплосчетчиков позволяет определить реальное количество тепловой энергии, отпускаемое на каждый конкретный объект, и дает значительную экономию средств при оплате коммунальных услуг. Кроме того, в прошлом году было установлено 6 теплосчетчиков в административных зданиях ЖКО, и, в порядке эксперимента, за счет городской казны было установлено 3 прибора учета на жилых домах муниципального жилфонда, находящихся на улицах Карельцева, Криволапова и Пролетарской.

К сожалению, механизм начисления и предъявления счетов жильцам муниципальных домов, имеющим общий счетчик, до конца не отработан, поэтому жильцы домов, попавших под эксперимент, пока продолжают оплачивать коммунальные услуги по общему тарифу. Намного проще дело обстоит с кооперативными домами, жильцы которых образовали юридическое лицо. При наличии приборов учета там оплата коммунальных услуг производится в соответствии с их показаниями, благодаря чему члены ЖСК нередко экономят от 20 до 40% от установленной стоимости коммунальных услуг. Высказав обеспокоенность за судьбу эксперимента, депутаты Думы дали поручение специалистам Департамента ЖКХ до конца отопительного сезона закончить разработку и опробовать схему начисления и оплаты коммунальных услуг в муниципальных жилых домах, имеющих приборы учета.

Как отметил директор Департамента ЖКХ города Валерий Обанин, в этом году установка приборов учета в сфере муниципального жилищно-коммунального хозяйства продолжается. На эти цели в бюджете города предусмотрено 2,9 миллионов рублей, что позволит произвести монтаж 48 приборов учета. Их планируют установить в жилых домах и административных зданиях муниципальных предприятий. По подсчетам специалистов всего в городе необходимо установить более 200 узлов учета на сумму более 120 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.