Сибирская элита обсуждает проблемы молодежи

Горно-Алтайск, 19 Февраля 2004, 09:58 — REGNUM  В Красноярске начался четвертый Сибирский Народный Собор. Это общественная организация, объединяющая представителей политических и экономических кругов, культурных, общественных и спортивных деятелей, обсуждающих различные актуальные для Сибири и всей России проблемы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на этот раз Собор посвящен проблемам молодежи и образования. В Соборе участвуют представители всех 16-ти регионов, входящих в Сибирский федеральный округ.

Открывая Собор, полпред по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский отметил, что современная молодежь во многом "лучше своих предшественников". По его мнению, современные молодые люди - свободнее, раскованнее своих сверстников из предыдущих поколений. Это современные люди, многие из которых уже в студенческие годы являются сложившимися личностями: "они идут в ВУЗ не потому, что этого требуют их родители, а из собственного желания получить образование, сделать карьеру во власти и бизнесе".

Впрочем, молодежь, говорит полпред, остается молодежью со свойственной ей амплитудой поведения - от инфантилизма до юношеского максимализма, от безразличия к политики до активного участия в политических акциях, зачастую радикального толка. Что касается характерной для молодежи аполитичности, безразличия к выборам, то, считает Леонид Драчевский, зачастую в этом виновато само взрослое поколение, оно и должно эту проблему решить.

В частности, отметил полпред, в Сибири широко представлено "молодежное парламентское движение" - созданные во многих регионах Молодежные парламента, предлагающие властям пути решения молодежных проблем. "Руководители регионов очень хорошо отзываются о членах Молодежных парламентов, называя их активными, самостоятельными и образованными молодыми людьми, которые умеют ставить перед взрослыми политиками сложные вопросы", - заявил полпред.

Полпред напомнил представителям старшего поколения, присутствующим на Соборе, движение студотрядов 60-ых, ставших "ответом молодежи на нежелание общества прислушаться к ней, понять тех, кто буквально через 20-25 лет сам будет определять облик общества. Ответом на безразличие старших стали "шестидесятые", причем во всем мире", - считает Леонид Драчевский.

После выступления Леонида Драчевского к собравшимся обратился архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, зачитавший приветственный адрес Патриарха Алексий Второго. Он обратил внимание на необходимость духовного воспитания молодежи.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что в задачу местных властей входит недопущение оттока молодежи из региона в столицу и за рубеж. "Я перед Собором посмотрел статистические данные, которые говорят о том, что только 6% молодых людей Красноярья желают мигрировать из края, а 45% категорически не хотели бы уезжать, видя. Еще одна интересная цифра - около 30% молодежи хотят двигаться внутри нашего большого Красноярского края", - заявил Хлопонин.

"Мы должны уйти от моноцентрической страны к стране с как минимум несколькими центрами, которые как кристаллическая решетка скрепят Россию. Красноярск и Новосибирск уже являются такими узлами, из которых люди не хотят уезжать ни за границу, не с толицу, и многут самореализоваться здесь. Без таких центров наша страна не имеет будущего", - поддержал полпред мысль Александра Хлопонина.

В Сибири уже существуют разные формы сотрудничества регионов - объединяющий губернаторов Совет округа при полномочном представителе, Совет Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", на общественных началах объединяющий представителей исполнительных и законодательных властей субъектов федерации. Однако идея создания Сибирского Народного Собора как общественной организации, объединяющей представителей разных профессий и слоев элиты, считает полпред Драчевский, себя оправдала: "На Соборах обсуждаются наиболее актуальные темы, мы обозначаем наиболее болевые точки, обмениваемся мнениями и вырабатываем практические рекомендации, которые затем оформляем как законопроекты и правовые акты, региональные и федеральные".

В программе Собора - выступления ректоров сибирских вузов, доклад председателя правительства Тувы Шериг-оола Ооржака "Подготовка национальных кадров в современных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»