В астраханский закон "О библиотечном деле" будут внесены поправки

Астрахань, 19 февраля 2004, 09:41 — REGNUM  С предложением отклонить поправки к закону "О библиотечном деле", внесенным на рассмотрение в областную Госдуму исполнительной властью, выступили депутаты парламентского комитета по социальной политике, где предварительно обсуждался законопроект. В частности, критику у законодателей вызвали изменения, устанавливающие фиксированные (вместо процентных) надбавки, за непрерывный стаж работы в библиотеке, сообщило РИА "Аверс".

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, делается это в целях упорядочения условий оплаты труда библиотекарей и приведение их в соответствии с оплатой труда других работников учреждений культуры и искусства. Но как было выяснено в ходе обсуждения законопроекта, это изменение приведет к тому, что зарплата сотрудников книжных хранилищ не увеличится, а уменьшится.

Этот факт стал существенным при рассмотрении законопроекта. Несмотря на то, что документ содержал ряд положительных дополнений: наделение областных детской, юношеской и библиотеки по обслуживанию слепых полномочиями центральных, направление в обязательном порядке одного экземпляра тиражированного документа, изданного на территории области в областные детскую и юношескую библиотеки, создание страховых фондов на электронных носителях, - из-за надбавок его решили отклонить.

"Любой законопроект должен улучшать жизнь людей, - объяснила решение комитета его председатель Наталья Афанасьева, - Средняя зарплата библиотекарей итак не дотягивает до уровня прожиточного минимума, а мы хотим ее еще и уменьшить, нарушая Конституцию".

Кстати, по данным областного департамента культуры средняя зарплата библиотекарей составляет 1 900 рублей. Причем, по сведениям депутата Думы Александра Башкина, столько получают только заведующие библиотечным филиалом, рядовой сотрудник книжной сокровищницы получает не больше 1 тысячи рублей. Такое трудное финансовое положение библиотекарей, особенно у тех, кто трудится в сельской местности, усугубляется еще и отсутствием возможности подработать, как, например, делают учителя - увеличивают часовую нагрузку, берут дополнительные ставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.