Астраханский губернатор встретился с руководителями областных вузов

Астрахань, 19 февраля 2004, 06:36 — REGNUM  До первого сентября еще далеко. Однако уже сегодня большинство астраханских вузов, следуя пословице "готовь сани летом, а телегу - зимой", начали активно продвигать собственные идеи, чтобы еще больше приблизиться к долгожданной черте, за которой последует их международное признание. Одним из шагов на этом тернистом пути стали встречи губернатора области Анатолия Гужвина с руководителями трех крупнейших астраханских вузов - ректором государственного университета Александром Луневым, медицинской академии Валентином Мирошниковым и консерватории Людмилой Кругловой.

Хотя каждая беседа в кабинете губернатора проводилась индивидуально (для этого был составлен определенный график), их общий смысл заключался в одном: Анатолий Гужвин попросил каждого из ректоров заняться в своем вузе разработкой системы грантового образования, сообщило РИА "Аверс".

По мнению главы региона, подготовка специалистов с высшим образованием на деньги областного бюджета себя во многом уже не оправдывает. Ежегодно регион тратит значительные средства на оплату обучения людей, которые после окончания вуза не спешат отправиться в районы области, чтобы пополнить ряды учителей, врачей и работников культуры. В то же время исполнительная власть не может заставить выпускника работать по полученной специальности, так как он волен сам выбирать, где работать и кем. Вот и сложилась в регионе такая ситуация, что педагогических, медицинских и культурных работников ежегодно готовится в избытке, а на селе их с каждым годом становится все меньше.

Выходом из такого положения как раз и должна стать система грантового образования, инициатором создания которой стал Анатолий Гужвин. Ее суть проста: фирмы и организации, которым нужны хорошо подготовленные специалисты, заключают (при посредничестве администрации области) с высшими учебными заведениями договоры на обучение своих людей и, соответственно, оплачивают их обучение. Но прежде, чем студент покинет стены "alma mater", он заключит со своим "опекуном" контракт, согласно которому будет обязан несколько лет проработать по специальности.

По мнению ректора астраханского государственного университета Александра Лунева, положительных сторон у новой системы предостаточно. Основные - получить грант для обучения в лучших вузах нашей страны и зарубежья смогут все школьники Астраханской области, которые наилучшим образом проявят свои способности и выиграют соответствующий конкурс. Кроме того, будет частично решена и проблема трудоустройства выпускников вузов.

В настоящее время около десяти организаций (среди крупных - Каспийский Трубопроводный Консорциум, Лукойл, Астраханьгазпром) обратились к губернатору с предложением выделить гранты для обучения студентов в вузах России и дальнего зарубежья. Однако для того, чтобы система грантового образования действительно работала, необходимо создать правовую базу. Создать ее еще предстоит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail