Новгородскую область посетил начальник Октябрьской железной дороги

Великий Новгород, 19 февраля 2004, 02:40 — REGNUM  18 февраля в Новгородскую область прибыл с официальным визитом начальник Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги" Виктор Степов. Как сообщает пресс-служба администрации Новгородской области, он провел встречу с губернатором области Михаилом Прусаком, а также с главами городов и районов области.

Итогом переговоров стало подписанное сегодня между ОАО "Российские железные дороги" и администрацией Новгородской области соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в период реформирования железнодорожного транспорта и дополнительное соглашение. Согласно документу, определяющему основы сотрудничества и взаимодействия между ОАО "Российские железные дороги" и администрацией Новгородской области в сфере функционирования и более эффективного развития железнодорожного транспорта, в период проведения структурных реформ на железнодорожном транспорте администрация области и руководство Октябрьской железной дороги предполагают осуществлять совместную разработку региональных разделов федеральных программ модернизации и развития железнодорожного транспорта, а также подготовку и принятие правовых актов и целевых программ Новгородской области, обеспечивающих реализацию задач структурной реформы железнодорожного транспорта.

Кроме того, стороны договорились о совместном создании благоприятных условий для образования и дальнейшего функционирования организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области железнодорожных перевозок, разработку мер по обеспечению и доступу к инфраструктуре железнодорожного транспорта. В частности, в первом полугодии 2004 года будет создана совместная компания для осуществления пригородных пассажирских перевозок на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. Также согласно соглашению стороны будут проводить сверку взаимных расчетов по первоочередным платежам и некомпенсированным расходам. Отражены в соглашении и многие другие животрепещущие вопросы реформирования железных дорог региона.

Отдельно стоит отметить, что в качестве особых пунктов соглашения железнодорожники обязались осуществить в 2004 году: ввод на полную мощность предприятия по ремонту колесных пар в городе Малая Вишера, капитальный ремонт высоких и низких пассажирских платформ на станции Малая Вишера и станции Окуловка, а также завершить работы по ремонту вокзала на станции Малая Вишера. Напомним, что сложный вопрос взаимоотношений руководства Октябрьской железной дороги и муниципальными властями Маловишерского района по отмеченным выше проблемам губернатор Новгородской области М. Прусак уже неоднократно пытался решить путем переговоров с руководством ОЖД и подписания различных программных документов еще летом 2003 года.

Также надо отметить, что отдельным дополнительным соглашением Октябрьская железная дорога - филиал ОАО "РЖД" обязуется досрочно в 2004 году полностью уплачивать реструктурированную задолженность по налогам и сборам в бюджет Новгородской области. Администрация Новгородской области за счет дополнительных сверхплановых налоговых платежей обязалась выделить из областного бюджета средства на компенсацию убытков пригородных перевозок Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" в размере не менее 50 % суммы увеличения к базе 2003 года платежей Октябрьской железной дороги в бюджет Новгородской области и 100 % дополнительных налоговых поступлений. При этом бюджет Новгородской области списал своему должнику все бюджетные пени и штрафы. Получаемый Октябрьской железной дорогой экономический эффект от списания реструктурированных пеней и штрафов стороны договорились рассматривать как компенсацию убытков от перевозки пассажиров в пригородном сообщении.

Полученные таким образом средства Октябрьская железная дорога обязалась направить на мероприятия в рамках адресной программы капитальных вложений в развитие объектов, имеющих важное социально-экономическое значение для Новгородской области. Проще говоря, именно на эти средства будут разрешены три противоречия между ОЖД и муниципальными властями Маловишерского района Новгородской области: предприятие по ремонту колесных пар, капремонт платформ и ремонт вокзала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.