В Петрозаводске открылась выставка работ заонежских вышивальщиц

Петрозаводск, 18 февраля 2004, 23:35 — REGNUM  Уникальные полотенца, скатерти, мужские рубахи и женские блузы, вышитые мастерицами из Заонежья с конца ХIХ века по наши дни представлены на выставке "Заонежские узоры", которая открылась в среду в помещении государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" в Петрозаводске.

Вернисаж был приурочен к празднованию 75-летия фабрики "Заонежская вышивка", которая в прошлом году получила новое название "Карельские узоры". Чудом сохранившееся в годы экономических реформ предприятие выпускает сегодня свыше 200 наименований изделий из натурального льна.

По словам директора фабрики Нины Алёхиной, продукция заонежских вышивальщиц пользуется большим спросом в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пскове, а также за рубежом. Многие творческие коллективы Карелии и России заказывают свои сценические костюмы на предприятии в карельском городе Медвежьегорске. Сейчас здесь работают 40 женщин, которые продложают традиции заонежской вышивки, насчитывающие более 7 веков.

Помещение музея-заповедника "Кижи" в качестве места проведения выставки выбрано неслучайно: в фондах музея собрана богатая коллекция произведений заонежских мастериц. Кроме того, на протяжении нескольких последних лет "Кижи" занимается продажей продукции фабрики "Карельские узоры", которую охотно раскупают иностранные и российские туристы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail