Роберт Кочарян: "Ереван не собирается начинать переговорный процесс по карабахскому урегулированию с нуля"

Баку, 18 февраля 2004, 22:40 — REGNUM  "Мы не собираемся и не намерены начинать переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию с нуля", - заявил президент Армении Роберт Кочарян, комментируя соответсвующие заявления официального Баку.

Если азербайджанская сторона желает, то может обсудить этот вопрос со Степанакертом (столица Нагорного Карабаха-ред.), - подчеркнул он. По словам президента, армянская сторона не намерена перечеркивать многолетний вклад и результаты труда, благодаря которому сформировано определенное поле.

Анализируя мотивы появления подобных заявлений, глава армянского государства, в частности, заявил: "Это знаковое явление, имеющее глубокие мотивы. С момента установления перемирия прошло 10 лет и стороны в какой-то мере приспособились к объективно создавшейся ситуации. Изменение этой ситуации таит во многих аспектах больше опасности, чем сохранение существующего статуса кво. Опасности могут быть как на внутриполитическом поле, так и с точки зрения вероятного нарушения режима прекращения огня. Я не думаю, что президент Азербайджана не хочет чего-либо изменить, но уверен, что эти опасения разделяет как он, так и его окружение", - отметил Кочарян.

Азербайджанская сторона четко осознает, что армянская оппозиция стремится к власти и разговоры о неблагоприятном повороте дел в карабахском вопросе воспринимается ею с некоторым восторгом. "Оппозиция видит здесь некоторый шанс для прихода к власти - мол, вот Кочаряну предложат невыгодный вариант, он его примет, поднимется волна протеста и мы добьемся цели. Появление разговоров о начале переговорного процесса с нуля необходимо рассматривать именно с этой точки зрения - здесь таятся более глубокие мотивы", - резюмировал Роберт Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.