Правительство РФ утвердило «План мероприятий по систематизации неналоговых платежей и формированию единого перечня неналоговых платежей, закреплению в законодательстве РФ единых правил установления, исчисления и взимания таких платежей, а также повышению эффективности их администрирования». План подписал вице-премьер Игорь Шувалов, сообщили в Минэкономразвития.

Напомним, в 2015 году Минэкономразвития России выступило инициатором введения моратория на увеличение неналоговой нагрузки на бизнес в качестве одной из антикризисных мер. Это предложение было поддержано равительством и легло в основу дальнейшей работы министерства.

Утвержденная дорожная карта включает семь пунктов плана по систематизации неналоговых платежей, который должен реализоваться в период с ноября 2016 года по июнь 2017 года. Среди них установление правительством моратория на введение новых платежей, инвентаризация существующих, закрепление реестра и принципов исчисления федеральными законами.

«Главная задача — сделать закрытый список таких платежей с учетом их обоснованности, и установить для них четкие правила», — отметил директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ Вадим Живулин.